Moqueca acriana

Moqueca acriana
Peixe:
  • 1 kg de dourado ou filhote em postas
  • 2 cebolas grande cortada em meia-lua
  • 2 tomates bem vermelhos e maduros cortados em meia-lua
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1 maço de chicória picada
  • 6 pimentas de cheiro picadas
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 50 ml (1/4) de vidro pequeno de azeite de dendê
  • 2 limões
  • sal ou tempero completo a gosto
  • 1 litro de água mineral
  • Pimentão (verde, vermelho e amarelo) cortado em rodelas e camarão rosa (opcional)
Pirão:
  • 3 pimentas de cheiro picadas
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 maço de cheiro-verde picado
  • 1/2 maço de chicória picada
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 1 litro de água mineral
  • 2 conchas do caldo da moqueca
  • farinha de mandioca (aproximadamente 1 xícara)
Peixe:
  1. 30 minutos antes de iniciar o preparo, lave o peixe em água corrente, deixe escorrer e tempere com o sal (ou tempero completo) e o suco dos limões espremidos
  2. Reserve
  3. Em uma panela grande aqueça o azeite e forre o fundo com 1/3 da cebola e dos tomates cortados em meia-lua
  4. Acrescente as postas do peixe e cubra-o com o restante da cebola e do tomate e as pimentas de cheiro picadas e os pimentões
  5. Acrescente 3 copos de água mineral (600ml)
  6. Tampe a panela e deixe cozinhar fazendo com que o caldo ferva por uns 10 minutos
  7. Acrescente o leite de coco e mais 2 copos de água mineral (400ml)
  8. Se preferir acrescente o camarão
  9. Prove o sal e se necessário acrescente mais
  10. Deixe ferver por mais 10 minutos
  11. Acrescente o cheiro-verde e abaixe o fogo, enquanto prepara o pirão
Pirão:
  1. Em uma panela aqueça meio litro de água mineral e dissolva os dois tabletes de caldo de legumes
  2. adicione as pimentas de cheiro, a cebola, a chicória e o cheiro-verde picados
  3. Quando levantar fervura acrescente o restante da água mineral e deixe ferver
  4. Adicione as duas conchas do caldo da moqueca e deixe ferver
  5. Baixe o fogo e aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca até sentir que o caldo engrossou, tendo o cuidado para não formar bolinhas
  6. Deixe essa mistura cozinhar um pouco
  7. Desligue o fogo das duas panelas