Carne dianteira crua ou charque magro de boi ou vaca
Carne defumada normalmente costelinha de porco, mas podem ser outras carnes
O couro de porco cru, ou o frito que é chamado torresmo
3 a 5 kg de carnes cruas, defumadas e charque, para cada 1 kg de feijão cru.
300 g cebola picada
50 g de alho
Azeite que não seja de soja, qualquer um, prefiro de girassol, milho ou arroz.
Louro
Manjericão
1 ou 2 cubos de caldo de bacon de qualquer marca
1 cubo de tempero para feijão
1 ou 2 laranjas verdes inteiras de casca brilhante.
Um pouco de historia
Um dos motivos de existir a feijoada é que séculos atrás não havia geladeira
Para conservar as carnes eles as salgavam (charque e bacalhau), defumavam (constelinhas paios), as fritavam e emergiam em banha para que não oxidassem (apodrecessem)
Estes eram os principais métodos de conservação de carnes
Para conseguir engolir carnes velhas enchiam de temperos (especiarias)
Numa feijoada existem três ingredientes fundamentais os outros são invenções ao gosto de cada um, são eles:
O a carne dianteira crua ou charque magro de boi ou vaca
A carne defumada normalmente costelinha de porco, mas podem ser outras carnes
O couro de porco cru, ou o frito que é chamado torresmo
Este último faz com que a feijoada não fique aguada e tenha liga, caldo
Fale com o açougueiro para conseguir retalhos fresco de pele de porco ou uns retalhos de carne fresca com pele
O cálculo para uma boa feijoada é coisa de 3 a 5 quilos de carnes cruas, defumadas e charque, para cada quilo de feijão cru
Nada impede que se ponha mais carnes
Ou seja para cada quilo de feijão coloque uns 3 a 4 quilos de carnes
Siga proporções da matemática básica = ½ kg feijão cru 2 a 3 kg carnes variadas
Compre também Alho, cebola, sal, loro, mangerona, laranja verde
Preparo:
Prepare as carnes na sexta a noite e o feijão no sabado de manhã
Uma explicação
A feijoada é considerada um prato pesado quando feita numa só vez e numa só panela, porque o sal do charque não deixa o feijão cozinhar bem e, alem disso a gordura fica na feijoada o que a torna indigesta (mistura resulta em feijão mal cozido com muita banha, por isso pesa)
Há um outro modo de preparar que a torna ligth, além de escolher ingredientes bons e magros
Frite em fogo médio ou baixo 300 g cebola picada, 50 g de alho num azeite que não seja de soja, qualquer um, prefiro de girassol, milho ou arroz
Deixe o sal para o final não ponha sal no inicio
Se usar alguma carne crua em cubos; a carne de boi ou porco que estiver barata, (opcional)
Adicione as carnes quando a fritada de temperos começar a amarelar
Feito isso adicione o charque que você picou e lavou muito bem para diminuir o sal e adicione água suficiente para cobrir as carnes e mais um pouco
Na sexta feira a noite deixe cozinhar 50 minutos a partir do momento que a panela de pressão começar a liberar pressão, chiar
Lembre que na panela de pressão deve sobrar espaço de uns 10 cm ou mais da tampa para a pressão se não ela vira uma bomba
Deixe a panela esfriar tire as carnes e o molho morno ou fio para uma vasilha de plástico limpa e tampada e ponha na geladeira
No sábado de manhã cozinhe o feijão só com água, não ponha sal nem temperos nem nada, só água
Se você cozinhou 2 kg de carne cozinhe 600 g a 1/2 kg de feijão
Siga as proporções matemáticas 4 de carnes, ou mais, para um Kg de feijão preto cru
Cozinhe o feijão com água sem nada mais na pressão, coloque água ate uns 10 cm da borda da panela
Depois que começar a chiar, por uns 50 minutos ou até a casca do grão de feijão estourar
Se não estourou cozinhe um pouco mais
Pegue as carnes cozidas e geladas (da geladeira), tire a banha que sobe e fica sobre elas na vasilha e jogue a banha fora
Em uma panela grande, que caiba o feijão cozido e as carnes, junte as carnes e o feijão, aqueça prove se falta sal, sempre deixe faltando um pouco de sal, junte louro, manjericão, um ou dois cubos de caldo de bacon de qualquer marca, um cubo de tempero para feijão, uma ou duas laranjas verdes inteiras de casca brilhante
A casca da laranja é digestiva
Quando ficar com cara cheiro e gosto de feijoada, jogue fora a laranja e coma a feijoada