Souflé de queijo e legumes

Souflé de queijo e legumes
  • 4 colheres (sopa) margarina
  • 4 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de leite
  • 2 xícaras de queijo branco para ralar (coalho ou frescal)
  • 1 maço de brócolis japonês
  • 1 maço de couve-flor
  • 1 pitada de sal
  1. Primeiramente, lave bem o brócolis e o couve-flor
  2. Aproveite para dividí-los em pedaços médios em quanto faz isso
  3. Coloque os pedaços médios do brócolis e do couve-flor para cozinhar numa cuscuzeira
  4. Para isso, corte metade de um limão e coloque na água da cuscuzeira
  5. Isso vai impedi-la de ficar escurecida com o uso (essa dica serve para todas as vezes em que for usar uma cuscuzeira)
  6. Enquanto isso, separe as gemas das claras e reserve
  7. No liquidificador, acrescente: as gemas, a margarina, o leite e bata para misturar bem os ingredientes
  8. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e bata até obter um creme fino homogêneo
  9. Leve esse creme ao fogo alto e mexa vigorosamente até formar uma papa grossa
  10. Corte o couve e o brócolis cozidos em pedaços pequenos e acrescente à papa grossa (com o fogo desligado)
  11. Mexa bastante com uma colher grande para uniformizar
  12. Acrescente 1 xícara de queijo branco ralado (não use o queijo parmesão ralado em saquinho, compre o queijo coalho para ralar, ou frescal; no caso do frescal, esfarele o queijo com a mão e acrescente uma pitada de sal antes de acidioná-lo à mistura)
  13. Nesse ponto, a mistura ainda está bastante grossa
  14. Então bata as 4 claras até chegar ao ponto de neve (se você não conseguir o ponto de neve à mão, bata em uma batedeira)
  15. Esse é talvez o ponto mais importante de todos os souflés, pois é a clara em neve que deixa o prato leve e aerado
  16. Acrescente as claras em neve e misture muito bem com uma colher grande até que você sinta que todos os ingredientes estão devidamente bem distribuídos e que a mistura ficou consideralmente mais fina e leve
  17. Despeje a mistura em um pirex médio (de diâmetro e de profundidade)
  18. Não precisa untar ou povilhar
  19. Espalhe o restante do queijo branco que você ralou por cima, com a mão mesmo
  20. Faça com carinho para que o queijo preencha toda a superfície do souflé em uma camada bastante fina de queijo (não coloque queijo demais, pois corre o risco de seu souflé ficar com a superfície oleosa)
  21. Leve ao forno pré-aquecido até dourar (se você pré-aquecer por 7 minutos em fogo alto, levará certa de 30-40 minutos para seu suflê ficar pronto)
  22. O ponto certo é levemente crocante em cima (devido ao queijo) e bem molhadinho, leve e aerado por dentro)
  23. Pode servir no pirex mesmo logo depois de pronto, pois a aparência fica interessante para ser levado à mesa