Risoto italiano tradicional

Risoto italiano tradicional
  • 2 xícaras de arroz arbóreo ou arroz italiano
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco de boa qualidade
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 litro de caldo de galinha ou dois cubos de caldo diluidos em um litro de agua
  • 1 cebola pequena
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • 300 g de frango sem pele cortado em cubos pequenos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Salsa e alecrim para decorar
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  1. Aqueça bastante uma frigideira coloque um pouco de azeite para "selar" o frango temperado apenas com sal e pimenta-do-reino (selar significa apenas dar uma rápida dourada no frango com a frigideira bem quente, assim a carne permanecerá suculenta por dentro, pois depois de selada ela não perde mais a umidade interna)
  2. Reserve o frango selado
  3. Em uma panela pequena ferva o caldo de frango e mantenha-o no fogo durante todo o preparo do prato
  4. Em uma panela mais funda doure a cebola bem picadinha no azeite
  5. Em seguida junte o arroz (o arroz arbóreo não deve ser lavado) e refogue-o por uns 2 minutos
  6. Após refogado o arroz junte o vinho branco e deixe reduzir até o álcool evaporar
  7. Junte agora a margarina e após ela derreter junte 2 conchas do caldo de frango (deve estar quente)
  8. Fique mexendo o arroz até o caldo secar
  9. O risoto precisa ser preparado aos poucos, com um pouco de caldo por vez, assim parte do caldo evapora e parte vai se agregando ao sabor do arroz
  10. Faça isso até que o arroz fique "al dente"
  11. O arroz deverá ficar macio por fora e resistente no meio
  12. Se ele amolecer por completo não ficará bom
  13. Estando o arroz "al dente" acrecentar a colher de manteiga (irá dar o brilho característico do risoto), o frango já reservado e a xícara de queijo parmesão ralado
  14. Deixe o queijo derreter, sirva os pratos e salpique salsinha fresca bem picadinha por cima
  15. Coloque um galhinho de alecrim para decorar e deixe o queijo parmesão na mesa para os seus convidados jogarem por cima do risoto
  16. Bom apetite