Quiche de roquefort e nozes

Quiche de roquefort e nozes
Massa:
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 150 g de manteiga
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Recheio:
  • 180 g de roquefort
  • 75 ml de leite
  • 75 ml de vinho do Porto
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 30 g de nozes picadas
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Cebolinha francesa para decorar
  • Sal a gosto
Massa:
  1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média)
  2. Unte uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, de preferência própria para quiche, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo
  3. Reserve
  4. Corte a manteiga em cubinhos
  5. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea
  6. Faça uma bola e embrulhe com filme
  7. Leve à geladeira por 10 minutos
  8. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo
  9. Transfira para a fôrma preparada
  10. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais
  11. Retire o excesso das laterais
  12. Com a ajuda de um garfo, faça alguns furinhos na superfície da massa
  13. Reserve
  14. Cubra a massa com papel-manteiga e despeje feijão cru para fazer peso
  15. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos
  16. Em seguida, retire a massa do forno e despreze o feijão e o papel-manteiga
  17. Reserve
Recheio:
  1. Com uma faca afiada, pique bem fina a cebolinha francesa
  2. Reserve
  3. Em uma tigela, coloque o queijo roquefort e amasse com um garfo
  4. Adicione o vinho do Porto, o creme de leite fresco, o sal e a pimenta-do-reino moída ao roquefort amassado e misture muito bem
  5. Reserve
  6. Na batedeira, junte os ovos, as gemas e o leite e bata até obter uma mistura bem cremosa
  7. Acrescente a mistura de ovos e leite na tigela com o queijo e misture bem
  8. Polvilhe as nozes picadas sobre a massa reservada
  9. Com a ajuda de uma colher, distribua o creme sobre a massa e polvilhe com a cebolinha francesa picada
  10. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada
  11. Retire do forno e sirva imediatamente