Risoto Milanês

Risoto Milanês
  • 300g de arroz arbório
  • 1 cebola picadinha
  • 1 litro de caldo de carne ou de legumes (1 e 1/2 cubo de preparado para caldo em um litro de água)
  • 60g de margarina ou manteiga com sal
  • 75ml de vinho branco seco
  • 100g de queijo parmesão ralado (de preferência, não use o de pacotinho)
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • uma pitada de açafrão
  1. Numa frigideira de fundo largo, derreta 30g da margarina ou manteiga (cerca de uma colher de sopa cheia) e acrescente a cebola picada
  2. Cozinhe em fogo baixo até que a cebola fique transparente, mas não deixe dourar
  3. Junte o arroz e misture bem
  4. Deixe fritar um pouco
  5. Separe um pouco do caldo para dissolver o açafrão
  6. Acrescente uma concha do caldo ao arroz
  7. Depois que o arroz absorvê-la, acrescente outra concha
  8. Repita a operação até que todo o caldo seja colocado ou até que o arroz esteja al dente (cozido, mas não muito mole)
  9. Depois de colocada a última concha de caldo necessária, o açafrão dissolvido e tempere com sal e pimenta do reino
  10. Cuidado com o sal, pois o caldo já é salgado
  11. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool
  12. O risoto deve estar cremoso
  13. Não poderá sobrar muito caldo, mas também não poderá estar seco
  14. Desligue a frigideira e coloque o resto da margarina/manteiga e o queijo ralado
  15. Miture bem e sirva imediatamente
  16. Uma dica é aquecer os pratos antes de servir
  17. Caso queira incrementar, este risoto fica bom com azeitonas pretas picadas, cogumelos ou camarão