Risoto de funghi secchi ao leite

Risoto de funghi secchi ao leite
  • 300 g cebola descascada e picadinha
  • 2 dentes de alho picados.
  • 150 ml azeite de oliva
  • 200 gramas funghi secchi
  • 700 ml leite integral
  • 100 ml creme de leite
  • 4 a 5 xícaras de arroz do seu gosto, que de ponto de risoto
  • Opcional manteiga com sal 50 g
  • Sal marinho moído
  • Meio litro de água fervente na hora de cozinhar
  1. Começar na manhã cedo ou na noite anterior
  2. O funghi pode ser hidratado de varias maneiras, duas são as principais ou no vinho ou no leite
  3. Faremos no leite integral
  4. Passe rapidamente o funghi sob água corrente pra tirar sujeiras como areia e pó
  5. Numa vasilha que caiba 1,5 a 2 litros de água coloque o funghi e os 750 ml de leite integral
  6. Mexa e deixe umedecer por no mínimo 5 horas
  7. Metade do fungui moa rapidamente no liquidificador ou mixer com o leite
  8. Outra metade pique em tirinhas e reserve
  9. Numa panela com capacidade para 4 litros aproximadamente, coloque a cebola picada, o alho, os 150 a 200 ml de azeite de oliva, misture bem e leve ao fogo baixo para refogar, por 10 minutos
  10. Não deixe a cebola ficar amarela ou escura, quando estiver ?borrachinha? está joia
  11. Acrescente na panela com o refogado o conteúdo do liquidificador (funghi hidratado e moído no leite) e o funghi em tirinhas
  12. Acrescente o tubinho de creme de leite 100 ml em média
  13. Uma colher rasa de sopa de sal marinho ou menos se quiser
  14. Coloque este caldo no fogo baixo
  15. Lave o arroz e quando o caldo estiver quente despeje o arroz e mexa bem com uma escumadeira ou colher de polenta o fundo da panela
  16. Se achar que é pouco liquido coloque mais meio litro de água fervente
  17. Coloque a tampa deslocada deixando uma abertura
  18. A cada 3 ou 4 minutos revolva o fundo da panela com a pá de polenta ou escumadeira até chegar ao ponto de risoto bem molhado, um arroz bem papa e úmido
  19. Quando chegar neste ponto é só servir
  20. Cuidado que tem mania de queimar o fundo interno da panela
  21. Por isto é importante ficar por perto e mexer
  22. Pronto
  23. Bom apetite
  24. Pode comer com um bom queijo parmesão Grana Padana, dependendo do queijo pode melhorar ou estragar com o risoto
  25. Acompanhado de um vinho branco do seu gosto e uma salada de rúcula
  26. Para 4 a 5 pessoas e é baratíssima e deliciosa
  27. Bom apetite