cheiro verde (com coentro ou salsa - dependendo do gosto)
1 pitada de pimenta-do-reino preta
sal a gosto
1 pitada de glutamato monossódico
1 pitada de colorífico vermelho ou açafrão espanhol
6 colheres de sopa de azeite extravirgem
1/2 limão siciliano pequeno
20 g de alho frito pronto
100 g de batata palha
1/2 kg de mandioquinha
3 colheres de sopa de manteiga extra sem sal
Preparando o bacalhau
Picar bem as cebolas, o pimentão, os dentes de alho e os tomates e reservar
Cozinhar o bacalhau por 10 minutos em fogo alto, só com água
Fritar a cebola, o alho e o pimentão, em 3 colheres de azeite, até dourar
Junte os tomates e deixe cozinhar na própria água por 4 minutos
Junte o bacalhau e o cheiro verde e misture tudo, muito bem
Acrescente o sal, o glutamato monossódico, a pimenta-do-reino, o colorífico (ou açafrão) e o suco do limão siciliano e deixe ferver por 4 minutos, sempre mexendo para não queimar
desligue o fogo e reserve
Preparando a mandioquinha
Cozinhe a mandioquinha sem casca e lavada até que ela fique no ponto para purê, passe a mandioquinha ainda quente no mixer, até atingir a consistência de creme
Em uma tigela funda, misture o creme de mandioquinha com a manteiga e sal a gosto, até que a manteiga forme uma mistura homogênea
Montagem do prato:
Em uma travessa de vidro grande, despeje o bacalhau até formar uma camada de aproximadamente dois dedos, como uma lasanha e regue com azeite extravirgem
Sobre o bacalhau despeje o creme de mandioquinha e espalhe, até que o bacalhau fique escondido
Misture o alho frito com a batata palha e jogue por cima, até que faça uma cobertura final e bem bonita