Bacalhau ao creme de azeitonas pretas e palmito

Bacalhau ao creme de azeitonas pretas e palmito
Para o Arroz refogado:
  • 300 g de arroz branco tipo 1 fino
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de azeite
Para o Molho especial de Azeitonas pretas e palmito:
  • 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
  • 2 colheres de vinagre
  • 150 g de coentro ou salsa
  • 100 g de palmito
  • 1 gema cozida
  • 1 gema crua
  • 1 cebola grande fatiada e refogada com 1 fio de azeite
  • 2 dentes de alho sem o miolo (é o ?coração? do alho, ao partir ao meio, você consegue visualizá-lo, ao retirá-lo, o sabor fica super suave)
Para o Bacalhau:
  • 1 kg de bacalhau cortado em postas
  • suco de 2 limões
  • Pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • 1dente de alho grande
  • 1 colher de manteiga
  • azeite
  • 100 g de farinha de trigo
Para o Macarrão de cenoura:
  • 1 cenoura grande
  • 1 colher de sopa de orégano
  • azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
Para o Creme de batatas:
  • 1 batata grande cozida e peneirada
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 colher de manteiga
  • 200 ml de leite
  • Noz moscada a gosto ou raspas de limão siciliano
  • 1 colher de chá de farinha de trigo
  • 200 g de champignons fatiados (ou shimeji ou fungi)
Arroz refogado:
  1. Doure ligeiramente os 2 dentes de alho em uma colher de azeite, depois coloque o arroz e duas colheres de azeite e envolva
  2. Por fim, acrescente o sal, cubra com água quente e em 10 minutos o arroz estará pronto
Molho especial de Azeitonas pretas e palmito:
  1. Misture tudo em um processador ou liquidificador e bata em velocidade máxima
  2. Vá adicionando aos poucos o azeite, sem parar de bater
  3. Ele vai formando um creme com a consistência de uma maionese caseira
  4. O sabor é surpreendente
  5. Vai aproximadamente 300 a 400 ml de azeite
Bacalhau:
  1. Leve as postas do bacalhau a uma panela para cozinhar no vapor durante cinco minutos para manter a suculência
  2. Depois, tempere as postas com pimenta do reino e sal a gosto, o suco de 2 limões e 1 dente de alho ralado
  3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e 1 colher de manteiga
  4. Sele a posta com um pouco de farinha de trigo
  5. Para manter a suculência do bacalhau deixe formar crostas dos dois lados
Macarrão de cenoura:
  1. Rale a cenoura a favor da fibra, no sentido longitudinal, para formar longos fios de cenoura, como se fossem mini espaguetes
  2. Cozinhe no vapor ligeiramente por 4 a 5 minutos
  3. Salpique sal
  4. Leve a uma frigideira azeite e 1 colher de orégano
  5. Doure o orégano ligeiramente e depois envolva os fios de cenoura e acrescente pimenta-do-reino moída na hora
Creme de batata:
  1. Em uma panela, coloque o azeite e o alho, dê uma leve dourada e acrescente 1 colher de chá de farinha de trigo e 1 colher de manteiga
  2. Mexa até formar uma pasta
  3. Acrescente 200 ml de leite e envolva
  4. Adicione noz moscada a gosto ou raspas de limão siciliano
  5. Acrescente a batata
  6. Mexa bem para envolver tudo
  7. Finalize como o queijo gorgonzola e o champignon
  8. Mexa até ficar com o ponto de creme leve (se for necessário acrescente mais leite aos poucos)
Montagem do prato:
  1. No centro, coloque o creme e sobre ele, repouse o bacalhau crostado
  2. Decore o prato com o macarrão de cenoura e finalize com o molho especial de azeitonas e palmito
  3. Sirva com uma porção de arroz