Escondidinho de bacalhau ao leite

Escondidinho de bacalhau ao leite
Bacalhau:
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado (na geladeira, aproximadamente 12 horas, trocando sempre a água do dessalgue)
  • 1 colher (sopa) de orégano e/ou salsa desidratada
  • 500 ml de leite para cozinhar o bacalhau
  • 250 g de bacalhau dessalgado, cozido ao leite e desfiado
  • 1/2 kg de batatas cozidas e feitas em purê
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes grandes de alho amassado
  • 1 cebola média picada
  • 5 unidades de champignons picados
  • 3 colheres (sopa) de maizena / ou 03 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • azeitonas picadas
  • 100 g de passas
  • sal a gosto
  • queijo ralado e fatias finas de queijo mussarela para polvilhar e gratinar
  1. Cozinhe o bacalhau ao leite com o orégano/salsa por 30 minutos
  2. Escorra o bacalhau e reserve o leite
  3. Cozinhe as batatas e faça o purê com sal e um amasse com uma pitada e margarina
  4. Em uma frigideira coloque o azeite, o alho, a cebola e deixe até a cebola ficar transparente
  5. Acrescente o bacalhau escorrido e refogue por aproximadamente 10 minutos, evite dourar
  6. Acrescente, as azeitonas, as passas, os champignons picados, refogue mais uns 5 minutos
  7. Na panela com o leite reservado do cozimento do bacalhau, dissolva as 3 colheres (sopa) de Maisena (ou de farinha de trigo) até engrossar
Montagem:
  1. Em um refratário de 20 cm x 25 cm coloque o refogado com o bacalhau, cubra com o creme da Maisena (ou farinha de trigo), por cima coloque o purê de batatas
  2. Polvilhe o queijo, coloque fatias finas de mussarela
  3. Leve ao forno médio a 200ºC por cerca de 20 minutos