Risoto de carne seca com couve

Risoto de carne seca com couve
  • 3 copos de arroz arbóreo
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho bem picados
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 6 copos de água
  • 1/2 copo de vinho tinto, seco (opcional)
  • 1 cubinho de caldo de carne (ou caldo de carne caseiro)
  • 500 g de carne seca, dessalgada, cozida e grosseiramente desfiada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 maço de couve fatiada bem fininha
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • sal e pimenta Tabasco a gosto
  • queijo parmesão ralado para finalizar
  1. Numa panela grande, aqueça a água e o caldo de carne e mantenha-os sempre quentes
  2. Em outra panela, aqueça o azeite e adicione a cebola e o alho
  3. Deixe fritar por cerca de 2 minutos
  4. Coloque o arroz, misture bem, por cerca de 3 minutos
  5. Em fogo médio-alto, adicione o vinho, mexa novamente
  6. Quando o líquido tiver quase evaporado por completo, coloque uma concha da água misturada com o caldo de carne
  7. Misture delicadamente para incorporar o líquido
  8. Assim que a água secar, acrescente mais uma concha de água (esse processo deve ser repetido até que o arroz esteja pronto, 'al dente')
  9. Assim que usar metade da quantidade de água, acrescente à panela a carne seca e misture bem
  10. Quando faltar cerca de 2 a 3 minutos para o arroz ficar pronto, adicione o tomate e a couve e deixe cozinhar um pouco mais, ainda mexendo com cuidado
  11. Nesse momento, acrescente sal e pimenta a gosto
  12. Desligue a panela, acrescente 1 colher de manteiga e deixe a panela tampada por 2 minutos
  13. Misture bem e sirva, salpicado com queijo parmesão