Risoto de quinoa (quinoto)

Risoto de quinoa (quinoto)
  • 2 xícaras de quinoa-real em grãos
  • 1 cebola
  • 1 talo de alho-poró
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes (ou de frango/carne de preferir)
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  1. No fogo médio coloque um fio de azeite (ou manteiga)
  2. Em uma panela coloque a cebola e o alho poró (despreze a parte branca e as folhas, use só o talo em rodelas finas)
  3. Quando ficar transparente coloque a quinoa e misture um pouco ela, para pegar o sabor
  4. Ponha o vinho (ou cachaça)
  5. Adicione o caldo pouco a pouco e fique misturando sempre (esse é o segredo de um bom risoto, paciência)
  6. Nunca deixe secar e nunca coloque água demais
  7. Deixe cozinhar por 20 a 30 minutos
  8. Para saber se ficou pronto, a quinoa fica com umas rodelinhas bem pequenas esbranquiçadas, parecendo anéis
  9. Desligue o fogo e adicione o queijo ralado
  10. Misture bem e sirva