Escondidinho de Rabada

Escondidinho de Rabada
Para a rabada:
  • Aproximadamente 2 Kg de Rabada (o equivalente a 2 rabos inteiros)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 300 ml de vinho tinto seco de boa qualidade
  • 300 ml de água
  • 1 bouquet garni
  • azeite
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
Para a mandioca:
  • 2 Kg de mandioca cozida previamente sem sal
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Sal a gosto
  • Queijo Parmesão ralado a gosto
  1. Primeiramente retire o máximo de gordura da rabada com uma faca bem afiada
  2. Tempere-a com sal e pimenta-do-reino a gosto
  3. Coloque um fio de azeite em uma frigideira e acrescente os pedaços da rabada
  4. Deixe dourar dos dois lados, selando bem a carne
  5. Nessa mesma panela acrescente a cebola e o alho para fritarem junto
  6. Pegue salsa, cebolinha, louro e tomilho e amarre com barbante para fazer o bouquet garni e jogue-o na panela
  7. Coloque o vinho tinto e a água
  8. Tampe a panela de pressão de deixe cozinhar por uma hora
  9. Certifique se a carne ficou bem cozida, caso contrário mantenha-a por mais alguns minutos na panela em cozimento
  10. Estando cozida, retire a carne da panela e deixe-a esfriar um pouco
  11. Com o auxílio de dois garfos, vá desfiando a carne cozida, separando os ossos e outras partes duras, deixando apenas a carne
  12. Terminado esse processo, acrescente o molho que ficou na panela em que foi cozida a rabada sobre a carne e reserve
  13. Para preparar a mandioca que já estará cozida, retire com cuidado aquela parte dura que existe no centro da mandioca
  14. Com o auxílio de um mixer, processador ou mesmo um espremedor de batatas, amasse toda a mandioca para que ela tenha a consistência de um purê
  15. Em uma panela acrescente azeite, a mandioca amassada e acrescente o sal a gosto
  16. Mexa com cuidado para incorporar a manteiga à mandioca, formando realmente um purê
  17. Coloque a carne desfiada com o molho no fundo de um refratário
  18. Sobre a carne espalhe o purê de mandioca
  19. Acrescente queijo parmesão ralado
  20. Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos em temperatura de 200ºC
  21. Sirva com arroz branco