Favada mineira

Favada mineira
  • 1 kg de fava seca
  • Alho, louro, sal e cebola a gosto
  • 1 tablete de caldo de bacon
  • Bacon
  • Lingüiça calabresa
  • Paio
  • 1/2 kg de lombo de porco
  • 1/2 kg de costelinhas de porco
  • 1 colher de sopa de colorau
  1. Escolha e lave bem a fava
  2. Dê uma aferventada de 5 minutos e troque a água
  3. Cozinhe em uma panela de pressão por 20 minutos
  4. Em uma panela de barro grande, frite o bacon
  5. Refogue o alho socado com sal e a cebola
  6. Junte a fava com o caldo e deixe ferver
  7. Adicione algumas folhas de louro, o colorau e o caldo de bacon
  8. Enquanto isso, dê uma aferventada nas lingüiças picadas para tirar um pouco da gordura e descarte a água
  9. Refogue o lombo partido em cubos junto com a costelinha e deixe cozinhar por 20 minutos na panela de pressão
  10. Junte às favas já bem cozidas as carnes e lingüiças
  11. Deixe apurar o sabor, com o cuidado de não deixar desmanchar os grãos
  12. Sirva com um bom molho de pimenta e arroz branco