Escondidinho

Escondidinho
Molho:
  • 600 g de carne seca
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou óleo)
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 70 g de extrato de tomate
  • Molho de pimenta vermelha (a gosto)
  • 1/2 xícara da água do cozimento da carne seca
  • 1/2 maço de cheiro verde
Purê de mandioca:
  • 1 kg de mandioca (aipim)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 copos de leite
  • 1 copo de requeijão
  • Sal a gosto
Molho:
  1. Demolhar a carne seca em água da noite para o dia, ou durante 8 h, no mínimo
  2. Escorrer, lavar e levar ao fogo para cozinhar em água fervente, até amolecer bem (20 a 30 minutos na pressão)
  3. Escorrer a água e reservar ½ xícara
  4. Desfiar bem a carne seca e reservar
  5. Em uma caçarola colocar o óleo, dourar a cebola bem picada e o alho amassado
  6. Acrescentar os tomates sem pele e sem sementes picados, o extrato de tomate, a pimenta e refogar durante 5 minutos
  7. Juntar a carne seca desfiada e refogar o molho por mais uns 5 a 10 minutos
  8. Em seguida, colocar a água reservada e deixar o molho engrossar por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo
  9. Desligar o fogo, colocar a salsa picada, tampar a panela e reservar
Purê de mandioca (aipim):
  1. Cozinhar muito bem a mandioca, amassar no amassador de batatas
  2. Acrescentar a manteiga, o leite, o sal e levar ao fogo para apurar até obter uma consistência cremosa, como um purê tradicional
  3. Poderá ser acrescentado mais leite se precisar para dar o ponto de purê
  4. Reservar
Montagem:
  1. Em um pirex deitar o molho de carne seca
  2. Em seguida, espalhar com uma colher o purê de mandioca sobre o molho com o cuidado de escondê-lo totalmente
  3. Acrescentar o requeijão por sobre o purê em colheradas sem espalhar
  4. Levar ao forno bem quente para gratinar até o caldo do molho começar a subir em alguns pontos do purê
  5. Servir em seguida