Polenta à Tirolesa

Polenta à Tirolesa
  • 100 g de toicinho defumado
  • 100 g de salame
  • 60 g (4 colheres de sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 ¼ xícaras de farinha de trigo integral
  • 100 g (1 xícara) de queijo parmesão ralado
  • 150 g de lingüiça fresca
  • Sal
  1. Corte o toicinho defumado em tiras, retirando o couro
  2. Retire igualmente a pele do salame (usando, de preferência, salame tipo hamburguês) e pique-o em quadradinhos
  3. Derreta em uma panela 1 colher (sopa) de manteiga, adicione o toicinho e frite até soltar toda a gordura
  4. Junte o salame, deixe tostar por alguns minutos, retire do fogo e reserve
  5. Em uma panela grande, coloque 1 ½ litros de água com sal e, assim que começar a ferver, adicione a farinha integral em chuva
  6. Sempre mexendo, cozinhe a polenta por 15 minutos
  7. Transcorrido este tempo, acrescente o salame com o toucinho que ficaram reservados e continue cozinhando mais 20 minutos, mexendo sempre
  8. Depois, adicione à polenta a metade do queijo parmesão ralado, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo, sempre mexendo
  9. Unte, com manteiga, uma forma refratária retangular, faça uma camada com a metade da polenta
  10. Espalhe sobre ela a lingüiça sem pele, desmanchada, fazendo montinhos
  11. Cubra com o restante da polenta, ajeitando com o dorso de 1 colher (sopa) para que fique bem uniforme
  12. Coloque por cima o queijo parmesão ralado
  13. Espalhe sobre ele a manteiga que restou, cortada em pedacinhos
  14. Leve ao forno médio (180º), pré-aquecido, por 20 a 30 minutos
  15. Sirva imediatamente, na própria forma