Cuscuz de bacalhau ao molho de camarão

Cuscuz de bacalhau ao molho de camarão
Cuscuz:
  • 2 a 3 xícaras de água
  • 5 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua fina
  • 1 xícara de azeite de oliva de boa qualidade
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes
  • 6 talos de cebolinha verde fatiada
  • 10 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
  • 150 g de ervilhas frescas
  • 12 azeitonas verdes sem caroço
  • 1 cebola graúda picadinha
  • 3 dentes de alho sem o miolo esmagados
  • 2 ovos cozidos sem casca
Molho de Camarões:
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • ½ colher (café) de orégano
  • 1 kg de camarão pequeno limpo
  • 800 g de tomate sem pele e sem semente picadinho
  • 2 dentes de alho sem o miolo picadinho
  • Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto
Cuscuz:
  1. Triture os flocos de farinha de milho no liquidificador na função pulsar e passe por uma peneira grossa, misture bem com a farinha de mandioca e reserve
  2. Refogue as tiras de pimentão em azeite de oliva para murchar e reserve
  3. Coloque em uma panela grande azeite de oliva, leve ao fogo, acrescente cebola até murchar, depois o alho, acrescente folha de louro, cebolinha, salsinha, misture bem e refogue por aproximadamente 3 minutos
  4. Coloque os tomates, refogue em fogo baixo por 10 minutos ajudando com um garfo a desmanchar os tomates, adicione água e ferva por 15 minutos em fogo baixo
  5. Aumente o fogo, acrescente bacalhau desfiado, ervilhas, azeitonas picadas, acerte o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo acrescentando, aos poucos, as farinhas
  6. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo sem parar até que o cuscuz solte da panela
  7. Unte uma forma com furo central ou de bolo inglês com azeite de oliva, coloque o pimentão pré-cozido em forma de caracóis, raminhos de salsinha, fatias de ovo cozido nas laterais e azeitonas fatiadas conforme sua imaginação, preeencha com o cuscuz apertando bem
  8. Desenforme e sirva quente ou frio, acompanhado do Molho de Camarões
Molho de Camarões:
  1. Refogue as tiras de pimentão em azeite de oliva para murchar e reserve
  2. Coloque em uma panela grande azeite de oliva, leve ao fogo, acrescente cebola até murchar, depois o alho, acrescente folha de louro, cebolinha, salsinha, misture bem e refogue por aproximadamente 3 minutos
  3. Coloque os tomates batidos no processador e cozinhe até o molho começar a engrossar
  4. Acrescente os camarões e cozinhe por mais 10 minutos
  5. Salpique ervas e tempere com sal e pimenta-do-reino