Rocambole de bacalhau

Rocambole de bacalhau
  • 3 batatas médias cozidas, espremidas e quentes
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 2 claras em neve
Recheio:
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de molho de tomate
  • 250 g de bacalhau dessalgado desfiado grosseiramente
  • Cheiro-verde picado a gosto
Montagem:
  • 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de azeite
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Farinha de rosca para untar a forma
  1. Em uma tigela junte a batata inglesa cozida, espremida e ainda quente, 1 colher (sobremesa) de margarina, as gemas, o queijo ralado, a pitada de noz-moscada, o amido de milho, a farinha de trigo fina, o fermento em pó, o leite e sal a gosto
  2. Misture bem e acrescente as claras em neve
  3. Mexa delicadamente para agregar todos os ingredientes
  4. Leve para assar em uma forma retangular, untada com manteiga e farinha de rosca
Recheio:
  1. Em uma panela, doure o alho na margarina, acrescente o leite, a farinha de trigo e a gema
  2. Mexa rapidamente até ferver e engrossar
  3. Cozinhe em fogo médio por cerca de 3 minutos
  4. Acrescente o molho de tomate
  5. Deixe esfriar
  6. Junte o bacalhau desfiado grosseiramente, já dessalgado anteriormente, e o cheiro-verde a gosto
Montagem:
  1. Desenforme a massa sobre um pano úmido e limpo ou papel de alumínio, espalhe o recheio e com o auxílio do próprio pano enrole o rocambole
  2. Transfira para um prato que possa ir ao forno, pincele a mistura da gema com o azeite, polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos para dourar
  3. Decore a gosto e sirva a seguir