Escondidinho gratinado de bacalhau

Escondidinho gratinado de bacalhau
Refogado de bacalhau:
  • 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 dentes de alho espremidos
  • Azeitonas verdes sem caroço
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates picados
  • Buquezinhos de brócolis pré-cozido
  • Sal se necessário
Purê:
  • 5 batatas grandes, cozidas e espremidas
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 copo de leite integral
  • 3 colheres (sopa) de maionese e
  • Sal a gosto
Cobertura:
  • 400 g de requeijão cremoso
Refogado de bacalhau:
  1. Em uma panela coloque o azeite e o alho espremido
  2. Quando o alho começar a dourar, junte a cebola
  3. Coloque o bacalhau desfiado e mexa bem
  4. Junte os tomates, as azeitonas e mexa, em fogo baixo, por uns 10 a 15 minutos
  5. Prove o sal e, se necessário, adicione um pouco mais
  6. Forre o fundo de um pirex oval, grande e fundo e coloque por cima do refogado, os buquezinhos de brócolis pré-cozidos
Purê:
  1. Derreta a manteiga em uma panela, junte o alho espremido
  2. Quando começar a esbranquiçar, junte as batatas espremidas e mexa bem
  3. Adicione sal a gosto e o leite, aos poucos, até dar a consistência desejada, nem muito mole nem muito espesso
  4. Mexa bem, desligue o fogo e incorpore a maionese, misturando delicadamente
  5. A maionese no purê o deixa mais fofo e leve
  6. Dá um toque muito especial
  7. Cubra o refogado de bacalhau com este purê
  8. Espalhe o requeijão por cima e leve ao forno pré-aquecido, por uns 20 a 30 minutos, ou até dourar
  9. Sirva com arroz branco