Eu dessalgo a carne seca simplesmente fervendo com bastante água
Depois de fervido, jogo a água e repito o processo
Após a segunda fervura geralmente o sal está no ponto
Não fervo uma terceira vez pois na minha opinião a carne perde o sabor
Descasque a batata e a mandioquinha, corte em pedaços e coloque pra cozinhar numa panela com água
Deixe ficar bem macias, pois vai ser feito um purê
Pique o coentro, a salsinha e a cebolinha bem picados e reserve
Se tiver processador, melhor
Não use desidratados, use os temperos verdes frescos
Desfie a carne seca em seguida, ou pique em pedaços bem pequenos
Tire a pele das linguiças, corte-as ao meio no sentido do comprimento e pique em pedaços pequenos
A carne seca e a linguiça, juntas darão um prato fundo cheio
Coloque um fio de óleo em uma panela, adicione a linguiça e dê uma boa dourada
Adicione o alho e a carne seca, mexendo para não queimar
Quando a carne seca começar a soltar umidade, abaixe o fogo, adicione os temperos verdes (coentro, salsinha, cebolinha), mexa e tampe
Deixe por uns 5 minutos para incorporar o sabor, adicione a cenoura ralada e a pimenta (eu uso pimenta dessas fraquinhas de molho, dá pra colocar bastante sem medo)
Mexa um pouco para misturar tudo, tampe a panela e deixe cozinhar tampada
Quando a cenoura estiver cozida mas ainda firme, prove o sal (não se assuste se ficar um pouco salgado, o purê não leva sal)
Desligue o fogo e deixe descansar destampada, para secar o excesso de água naturalmente
Pegue as batatas e a mandioquinha cozidas, amasse bem com um garfo, juntas
Coloque o bacon picado em uma panela com um fio de óleo, frite até ficar sequinho, adicione a batata/mandioquinha, o leite, mexa bem, adicione a manteiga e mexa até formar um purê macio, mas não deixe muito mole
ele tem que ficar firme, de pegar com a colher e ele não escorrer
E praticamente sem sal, só o sal da gordura do bacon, mas isso ressalta o sabor da mandioquinha
Ligue o forno, deixe aquecendo, e monte o prato
Em um refratário de vidro grande, coloque um pouco do purê forrando a travessa, inclusive as bordas
Coloque então a carne seca com a cenoura como um recheio, aperte bem
Cubra com o restante do purê, alisando bem
Se ficar mais alto não se preocupe, o purê firme não vai escorrer no forno
Pincele com margarina se quiser, leve ao forno por 15 minutos, só para dar uma ligeira dourada na cobertura
No micro-ondas são 10 minutos em potência média, mas se puder use o forno
Retire do forno e sirva em seguida, na própria travessa
Retire fatias com a espátula, de modo a servir porções com o purê e a carne, pois é a mistura que vai dar o paladar
A maioria das pessoas nem percebe a cenoura
Eu sirvo com arroz e uma salada forte, como agrião ou mostarda, se bem que o prato por si só é completo
A sobra resiste bem na geladeira, coberta com filme plástico