Escondidinho diferente

Escondidinho diferente
  • 2 cenouras grandes raladas (um prato fundo bem cheio)
  • 500 g de carne seca dessalgada
  • 300 g de linguiça seca defumada (fina)
  • 1/2 maço coentro fresco
  • 1/2 maço de salsinha/cebolinha
  • Pimenta em molho ou em óleo
  • 700 g de batata
  • 300 g de mandioquinha ( se quiser mais, diminua na batata)
  • 100 g de bacon
  • 100 ml de leite
  • 1 colher generosa de manteiga
  • 1 colher generosa de alho triturado (ou 5 dentes grandes, picados)
  1. Eu dessalgo a carne seca simplesmente fervendo com bastante água
  2. Depois de fervido, jogo a água e repito o processo
  3. Após a segunda fervura geralmente o sal está no ponto
  4. Não fervo uma terceira vez pois na minha opinião a carne perde o sabor
  5. Descasque a batata e a mandioquinha, corte em pedaços e coloque pra cozinhar numa panela com água
  6. Deixe ficar bem macias, pois vai ser feito um purê
  7. Pique o coentro, a salsinha e a cebolinha bem picados e reserve
  8. Se tiver processador, melhor
  9. Não use desidratados, use os temperos verdes frescos
  10. Desfie a carne seca em seguida, ou pique em pedaços bem pequenos
  11. Tire a pele das linguiças, corte-as ao meio no sentido do comprimento e pique em pedaços pequenos
  12. A carne seca e a linguiça, juntas darão um prato fundo cheio
  13. Coloque um fio de óleo em uma panela, adicione a linguiça e dê uma boa dourada
  14. Adicione o alho e a carne seca, mexendo para não queimar
  15. Quando a carne seca começar a soltar umidade, abaixe o fogo, adicione os temperos verdes (coentro, salsinha, cebolinha), mexa e tampe
  16. Deixe por uns 5 minutos para incorporar o sabor, adicione a cenoura ralada e a pimenta (eu uso pimenta dessas fraquinhas de molho, dá pra colocar bastante sem medo)
  17. Mexa um pouco para misturar tudo, tampe a panela e deixe cozinhar tampada
  18. Quando a cenoura estiver cozida mas ainda firme, prove o sal (não se assuste se ficar um pouco salgado, o purê não leva sal)
  19. Desligue o fogo e deixe descansar destampada, para secar o excesso de água naturalmente
  20. Pegue as batatas e a mandioquinha cozidas, amasse bem com um garfo, juntas
  21. Coloque o bacon picado em uma panela com um fio de óleo, frite até ficar sequinho, adicione a batata/mandioquinha, o leite, mexa bem, adicione a manteiga e mexa até formar um purê macio, mas não deixe muito mole
  22. ele tem que ficar firme, de pegar com a colher e ele não escorrer
  23. E praticamente sem sal, só o sal da gordura do bacon, mas isso ressalta o sabor da mandioquinha
  24. Ligue o forno, deixe aquecendo, e monte o prato
  25. Em um refratário de vidro grande, coloque um pouco do purê forrando a travessa, inclusive as bordas
  26. Coloque então a carne seca com a cenoura como um recheio, aperte bem
  27. Cubra com o restante do purê, alisando bem
  28. Se ficar mais alto não se preocupe, o purê firme não vai escorrer no forno
  29. Pincele com margarina se quiser, leve ao forno por 15 minutos, só para dar uma ligeira dourada na cobertura
  30. No micro-ondas são 10 minutos em potência média, mas se puder use o forno
  31. Retire do forno e sirva em seguida, na própria travessa
  32. Retire fatias com a espátula, de modo a servir porções com o purê e a carne, pois é a mistura que vai dar o paladar
  33. A maioria das pessoas nem percebe a cenoura
  34. Eu sirvo com arroz e uma salada forte, como agrião ou mostarda, se bem que o prato por si só é completo
  35. A sobra resiste bem na geladeira, coberta com filme plástico