Risoto cremoso de calabresa

Risoto cremoso de calabresa
  • Azeite de oliva
  • 1/2 cebola bem picada
  • 400 g de calabresa picada
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 taça de vinho branco (opcional)
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 5 colheres queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de manteiga
  • Salsinha picadinha (a gosto)
  • Sal (a gosto)
Para o caldo:
  • 3 batatas médias cortadas em cubinhos
  • 1 cenoura média cortada em cubinhos
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 2 litros de água (aproximadamente)
  1. Prepare o caldo, aquecendo os 2 litros de água até ferver, coloque as batatas, a cenoura, a cebola e os tabletes de caldo de carne
  2. Deixe ferver
  3. Para o risoto, coloque o azeite de oliva em uma panela (grande ou alta, pois rende) até cobrir o fundo, acrescente a cebola e refogue, sem queimar
  4. Coloque a calabresa e deixe refogar bem
  5. Acrescente o arroz e deixe dar uma fritadinha, sem grudar no fundo
  6. Após, se quiser, acrescente o vinho branco e deixe secar
  7. Quando o vinho secar, coloque aos poucos o caldo com os pedaços de cebola, cenoura e batata que estava fervendo, mexendo de vem em quando para não grudar o arroz no fundo
  8. Quando estiver quase pronto, coloque os tomates e deixe mais uns minutos
  9. Desligar o fogo e acrescentar a manteiga, o queijo, a salsinha, colocar sal a gosto e mexer bem para incorporar
  10. Fica ótimo com vinho branco como acompanhamento