Corte a costelinha em pedaços pequenos, coloque em uma panela grande, cubra com água quente e deixe ferver uns 2 minutos
Escorra, volte ao fogo e coloque água até cobrí-la e deixe cozinhar em fogo brando até amaciar (experimente com um garfo), se necessário coloque mais água aos poucos
Quando estiver macia deixe secar a água, se a costelinha for magra, adicione umas 2 colheres de óleo, a cebola e o alho, deixe fritar até dourar bem o fundo da panela, acrescente o tomate e refoque por 1 minuto
Coloque a canjiqinha lavada (a branca é mais mole para cozinhar), a cenoura e água até cobrir tudo, deixe cozinhar em fogo brando, mexendo para não grudar no fundo da panela
Leva uns 30 minutos para cozinhar
Acrescente água fervente até terminar de cozinhar, acerte o sal (a costelinha defumada é salgada)
O ponto você determina, pode deixar sequinha ou mais cremosa
Acrescente a pimenta e o cheiro verde, sirva a seguir com salada verde