Caldeirada Amazonense

Caldeirada Amazonense
  • 500 g de peixe de água doce e de carne firme (como o tucunaré, por exemplo)
  • 2 batatas portuguesas grandes
  • 2 tomates médios
  • 1 cebola grande
  • 500ml de água
  • 4 ovos
  • Coentro
  • Salsa
  • Alfavaca
  • Azeite português
  • Sal
  • Colorau
  • Pimenta malagueta in natura ou outra a seu gosto (opcional)
  • 500 g de farinha de mandioca um pouco mais grossa
  1. Corte o peixe em postas grandes, lave e deixe por 3 minutos em uma vasilha com água misturada com o sumo de um limão
  2. Ao final, lave rapidamente, escorra as postas e salgue a gosto
  3. Leve para cozinhar as batatas e os ovos por 5 minutos
  4. Depois descasque as batatas, corte-as em 4 pedaços grandes e descasque os ovos
  5. Corte os tomates e a cebola em cruz
  6. Pique o coentro, a salsa e a alfavaca na quantidade de uma colher
  7. Reserve cada um dos ingredientes em separado
  8. Coloque o peixe para cozinhar por 3 minutos em uma panela com a água e uma colher de chá de colorau
  9. Desligue o fogo e verifique se o caldo está bom de sal
  10. Arrume dentro da panela as batatas, a cebola, os ovos e os tomates
  11. Ligue novamente o fogo somente pelo tempo suficiente para ferver a caldeirada
  12. Desligue o fogo em seguida, salpique por cima o coentro, a salsa e a alfavaca e regue com um pouco de azeite português a seu gosto
  13. Sirva acompanhado da farinha de mandioca e da pimenta para dar um pouquinho de tempero
  14. Pode também ser servido com pirão escaldado feito com uma xícara da farinha de mandioca e um pouco do caldo da caldeirada, misturando até ficar na consistência de um mingau mole