500 g de peixe de água doce e de carne firme (como o tucunaré, por exemplo)
2 batatas portuguesas grandes
2 tomates médios
1 cebola grande
500ml de água
4 ovos
Coentro
Salsa
Alfavaca
Azeite português
Sal
Colorau
Pimenta malagueta in natura ou outra a seu gosto (opcional)
500 g de farinha de mandioca um pouco mais grossa
Corte o peixe em postas grandes, lave e deixe por 3 minutos em uma vasilha com água misturada com o sumo de um limão
Ao final, lave rapidamente, escorra as postas e salgue a gosto
Leve para cozinhar as batatas e os ovos por 5 minutos
Depois descasque as batatas, corte-as em 4 pedaços grandes e descasque os ovos
Corte os tomates e a cebola em cruz
Pique o coentro, a salsa e a alfavaca na quantidade de uma colher
Reserve cada um dos ingredientes em separado
Coloque o peixe para cozinhar por 3 minutos em uma panela com a água e uma colher de chá de colorau
Desligue o fogo e verifique se o caldo está bom de sal
Arrume dentro da panela as batatas, a cebola, os ovos e os tomates
Ligue novamente o fogo somente pelo tempo suficiente para ferver a caldeirada
Desligue o fogo em seguida, salpique por cima o coentro, a salsa e a alfavaca e regue com um pouco de azeite português a seu gosto
Sirva acompanhado da farinha de mandioca e da pimenta para dar um pouquinho de tempero
Pode também ser servido com pirão escaldado feito com uma xícara da farinha de mandioca e um pouco do caldo da caldeirada, misturando até ficar na consistência de um mingau mole