Torta Inversa de Bacalhau

Torta Inversa de Bacalhau
Bacalhau:
  • 2 kg de bacalhau
  • Quanto baste de água filtrada
  • Quanto baste de leite
  • 1 fava de baunilha (ou essência)
  • 1 pau de canela
  • 1 cebola
  • 6 cravos
Purê de batata:
  • 2 kg de batata
  • 200 g de manteiga extra sem sal
  • 3 latas de creme de leite (tirar o soro)
  • Quanto baste de sal
  • Quanto baste de pimenta-do-reino
Montagem:
  • 2 copos de requeijão
Bacalhau:
  1. Dessalgue o bacalhau na geladeira por um período de 12 horas sem trocar a água
  2. Passado este tempo, retire o bacalhau da água, limpe-o e disponha numa panela
  3. Espete os cravos na cebola, já descascada e higienizada
  4. Leve à panela também, junto com a baunilha e a canela
  5. Cubra de leite
  6. Deixe descansar por um período de 3 a 6 horas ainda na geladeira
  7. Retire a panela da geladeira e coloque em fogo alto
  8. Assim que começar a ferver, diminua o fogo para que cozinhe sem que o leite entre em ebulição
  9. Deixe cozinhar por 1 hora ou até notar que o bacalhau está cozido, macio e fácil de desfiar
  10. Desfie ou despedace com as mãos e reserve
Purê de batata:
  1. Higienize a batata, mas não a descasque
  2. Em uma panela com a quantidade suficiente de água já em ebulição, disponha as batatas
  3. Deixe por 1 minutos e reduza o fogo para que a água pare de ferver
  4. Cozinhe a batata assim, ajudará a prender o amido dentro dela, deixando-a com um gosto mais pronunciado
  5. Deixe a batata na água nesta temperatura até que a batata cozinhe completamente, entre 1 e 2 horas
  6. Descasque-as com o auxílio de uma faca e passe por um espremedor o mais rápido que puder
  7. É recomendado que depois desta etapa, passar esse purê por uma peneira para deixá-lo bem liso
  8. Leve este purê a uma panela com o creme de leite, a manteiga, sal e pimenta-do-reino
  9. Misture bem, com um fouet ou uma colher, até ficar bem homogêneo e reserve
Montagem:
  1. Em um refratário grande, disponha em camadas o purê, o bacalhau e o requeijão
  2. Asse a 200ºC até que fique bem gratinado por cima