Escondidinho de bacalhau

Escondidinho de bacalhau
Purê:
  • 400 g de mandioca cozida
  • 1 dente de alho picado
  • 5 colheres de azeite
  • 1 colher grande de manteiga
  • 1 copo de leite
  • 100 g de cubos de queijo minas ( opcional)
  • Sal a gosto
  • 2 claras de ovos em neve
  • 75 g de queijo parmesão ralado
Bacalhau:
  • 500 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 tomates picados (sem pele e sem caroço)
  • 100 g de azeitona preta picada
  • 10 colheres de azeite
Purê:
  1. Após retirar a fibra central passar a mandioca em processador (ou amassar com garfo)
  2. Se necessário acrescentar um pouco da água do cozimento para facilitar este processamento
  3. Refogar o alho no azeite aquecido, adicionar a massa da mandioca e o leite mexendo vigorosamente, acrescentar o queijo em cubos, o sal e a manteiga, mexendo sempre para obter um purê cremoso
  4. Com o purê pronto desligue o fogo e reserve
  5. Não esqueci das claras em neve, serão utilizadas na montagem do prato
Refogado:
  1. Novamente refogue o alho em uma parte do azeite, em seguida a cebola e depois o tomate, acrescente o bacalhau, a azeitona e o restante do azeite cozinhando em fogo baixo por 15 minutos
Montagem:
  1. Unte um refratário generosamente com azeite e coloque o refogado de bacalhau
  2. Agora sim bata as claras em neve e acrescente gentilmente ao purê (gentilmente quer dizer devagar, com calma, agregando as claras ao purê)
  3. Coloque o purê sobre o refogado
  4. Utilize a as gemas que sobraram dos ovos para pincelar sobre o purê e em seguida espalhe o queijo parmesão ralado
  5. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta por 15 minutos, ou até que fique corado
  6. Resultados esperados:
  7. O purê deverá crescer (um pouco) e a parte de cima ficará corada e um pouco crocante (só um pouco afinal isso é um purê)
  8. Quem comer deverá achar uma delícia