1 kg de cenouras ou abóbora de pescoço descascado e picado
200 g de costelinha defumada, pode colocar linguiça defumada desmontada
Cebola
Alho
Azeite que não seja de soja: de milho, girassol, canola, oliva
2 folhas de salsão frescas ou secas
2 caldos cubinhos de bacon
Arroz próprio para risoto
100 g de m queijo parmesão de ótima qualidade ralado
1 panela de pressão que caiba 4 vezes mais que o total dos ingredientes crus
Azeitonas picadas
Tudo em fogo médio a baixo porque o risoto tem o mau habito de queimar no fundo
Coloque em uma chaleira um litro e meio de água para ferver
Enquanto isto lave o arroz : 2 xícaras ou dois copos tipo americano
Refogue em fogo baixo a cebola, o alho em 100 a 150 ml de azeite (1 xícara media) não deixe queimar
Corte a costelinha em pedaços/ripas (mínimo 200 g mas pode colocar mais)
Adicione a cenoura picada ou a abóbora picada
Adicione um litro de água fervente ou o suficiente para cobrir os ingredientes e sobrar um pouco
Feche a panela de pressão e quando começar a largar pressão, a chiar, conte 20 minutos
Desligue coloque a panela em baixo da torneira largando sobre ela água fria até ficar sem pressão
Teste na válvula para ver se não tem pressão
Feche a torneira e abra a panela
Com uma escumadeira tire as costelinhas em um prato
Com um mixer, processador, liquidificador ou outro instumento deixe bem moída a abóbora ou as cenouras até formar um caldo que não pode ser grosso, mais para aguado que para o ponto de papa
Coloque novamente as costelinhas pode colocar agora, -se quiser- lingüiça defumada desmontada, as azeitonas
Coloque a panela com tudo no fogo médio ou baixo com a tampa aberta
Coloque pouco tempero pronto
Mexa tudo
Deixe cozinhar este caldo de legumes com arroz até chegar o ponto de risoto
Cada 5 minutos de uma boa mexida principalmente no fundo, pois este risoto tem mania de queimar no fundo
Quanto estivar chegando no ponto de rizoto que é uma papa mais firme, coloque as folhas de salsão lavada e inteiras no fundo da mistura
Quanto atingir o ponto de rizoto que é aquela papa que cai preguiçosamente da colher tipo meleca desligue e sirva