Pure de Jiló Camuflado com Polenta ao Molho de Linguiça Calabresa

Pure de Jiló Camuflado com Polenta ao Molho de Linguiça Calabresa
Purê de jiló:
  • 1/2 kg de jiló descascado e cortado em pedaços pequenos
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 cebola das grandes
  • 3 dentes de alho
  • 60 ml de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Polenta .:
  • 250 g de sêmola de grano duro
  • 1litro de caldo de galinha
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Quejo parmesão ralado a gosto
Molho:
  • 500 g de linguiça calabresa, bem picadinha
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola picada
  • 700 ml de molho de tomate
  • azeitonas pretas e verdes picadas
  • Queijo parmesão a gosto
  • Salsinha e folhas de manjericão a gosto
Purê de jiló:
  1. Descasque o jiló, e pique em pequenos pedaços, coloque em uma vasilha com água, junte o sal, misture e reserve por 1/2 hora
  2. enquanto isso, aqueça 2 colheres de azeite em uma panela, e refogue a cebola e o alho
  3. Escorra o jiló reservado
  4. Dê uma rápida lavagem em água corrente, deixe escorrer bem e junte ao refogado
  5. Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até o jiló ficar bem macio, quase desmanchando
  6. Pingue um pouco de água se for necessário
  7. Desligue o fogo e com um garfo, esmague até ficar em forma de purê
  8. Tempere com o azeite restante, o vinagre e o mel
  9. Verifique os temperos, havendo necessidade corrija o sal e salpique a pimenta-do-reino
  10. Dê uma ultima mexida e reserve
Polenta:
  1. Prepare o caldo , fervendo um litro de água com 2 tabletes de caldo de galinha
  2. Ainda com a água no fogo, adicione a polenta aos poucos, batendo bem para não empelotar
  3. Quando chegar à consistência desejada, coloque a manteiga, o parmesão e reserve
  4. Para o molho, refogue a cebola e o alho, sem deixar queimar, acrescente a liguiça picadinha deixando apurar bem
  5. Adicione o molho de tomate e deixe reduzir a 1/3
  6. Acrescente as azeitonas e corrija o sal se for necessário
Montagem:
  1. Em um refratário, coloque primeiro o purê de jiló, depois a polenta e por cima o molho
  2. Salpique o quejo parmesão ralado, leve ao forno para dar uma gratinada, de leve, retire, salpique salsinha e sirva