1 maço de manjericão (preferencialmente aqueles que já venham com as folhas destacadas, são mais caros, mas aqui a "rapidez" é característica)
1 colher de sopa de alho triturado ou em pasta
100 a 200 ml de azeite
1 colher de café de sal
1/2 cebola média
Estas quantidades são suficientes para até 1,5 kg de batatas fatiadas em rodelas (onde usualmente se aplica o molho)
Lave ou higienize o manjericão conforme o faz usualmente com o alface (se o molho de manjericão vem com os cabos, então demorará mais, pois cada folhinha deve ser arrancada com o mínimo de cabo possível)
Deixe escorrer bem a água e coloque as folhas no recipiente de um processador
Coloque a cebola (se quiser, já a coloque meio cortada), o alho e o sal
NÃO COLOQUE AINDA O AZEITE
Ligue o processador e triture o máximo possível
Coloque 100 ml de azeite e novamente ligue o processador
Já vai ficar com característica pastosa
Se julgar necessário vá colocando um pouco mais de azeite até dar a consistência que desejar no molho
Aplique com uma colher espalhado com o fundo da colher (ou use uma "trincha de pintura" comprada exclusivamente para cozinhar)