Vinagrete de berinjela

Vinagrete de berinjela
  • 4 a 6 berinjelas médias
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 2 cebolas grandes
  • 1 cabeça grande de alho (ou 2 a gosto)
  • 6 tomates vermelhos bem firmes
  • pimenta bode verde, vermelha e amarela a gosto
  • pimenta-do-reino moida na hora a gosto
  • sal a gosto
  • limão taiti a gosto
  • azeite a gosto
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 1 maço de salzinha
  1. Lavar bem as berinjelas em água corrente e retirar os cabinhos
  2. Cozinhá-las (inteiras) na panela de pressão até levantar pressão
  3. Desligar a panela, levantar a válvula e esperar sair toda a pressão da panela
  4. Não retirar a pressão da panela embaixo da torneira ligada (isso "destempera" a panela e a estraga)
  5. Após sair toda a pressão, retirar com cuidado, as berinjelas e colocá-las em água gelada para interromper o cozimento interno
  6. Escorre-lás em escorredor de macarrão e reservar
  7. A parte lavar bem todas as verduras
  8. Picar todos os pimentões em pedaços bem pequenos (faça tiras finas nos pimentões e depois pique estas tiras em aproximadamente 0,5 cm)
  9. Picar as cebolas e as pimentas bodes da mesma forma que os pimentões
  10. Picar os dentes de alho em fatias bem fininhas
  11. Picar os tomates, também, em pedaços bem pequenos (caso queira retirar a pele e as sementes isso é opcional)
  12. Picar bem a salzinha e a cebolinha verde
  13. Misturar bem em uma vasilha de plástico (grande e com tampa) todos os ingredientes picados e reservar
  14. Picar as berinjelas escorridas em tamanho médio e adicioná-las à vasilha com as verduras
  15. Misturar devagar para que possa incorporar
  16. Adicionar a pimenta do reino e misturar
  17. Adicionar o sal e misturar
  18. Provar o sal antes de adicionar o limão e o azeite
  19. Adicionar o limão (espremido na hora, apenas com o cuidado de retirar as sementes que cairem na salada) e misturar
  20. Por fim, adicionar o azeite e misturar bem
  21. A cada tempero que for adicionado e misturado separadamente, melhor será a incorporação dos mesmos à salada
  22. Pode ser consumida imediatamente como salada
  23. Guardada na geladeira (bem tampada) ela vai macerando e se tornando um antepasto em dois ou três dias, dependendo da quantidade de limão e azeite adicionados
  24. Consumir no máximo em uma semana