Sopa creme de cebola

Sopa creme de cebola
  • 4 cebolas médias/grandes
  • 100 g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 tablete caldo de legumes ou galinha
  • ½ copo de vinho branco ou 2 colheres (sopa) de conhaque
  • meia caixa de creme de leite
  • noz-moscada (use com moderação)
  • sal a gosto (deixe para ajustar no final)
  1. Fatie as cebolas e coloque numa panela grande com a manteiga
  2. Em fogo baixo, vá mexendo por cerca de 15 a 20 minutos, até que que ela fique macia
  3. Mexer o tempo todo é importante para que a cebola não queime para não deixar um gosto amargo
  4. Enquanto isso, ferva o caldo de galinha com 1 litro de água
  5. Abaixe bem o fogo, espalhe a farinha e mexa vigorosamente por alguns instantes
  6. Assim a farinha não irá empelotar
  7. Despeje o caldo e torne a mexer
  8. Agora, é a hora do vinho branco ou conhaque e a noz moscada
  9. Muito cuidado com a quantidade, senão a sopa deixa de ser de cebola e vira sopa de noz-moscada!
  10. Deixe cozinhando por 10 minutos
  11. Apague o fogo, despeje o conteúdo no liquidificador e bata até ficar homogêneo
  12. Retorne a panela e esquente por alguns minutos até começar a borbulhar
  13. Apague o fogo e coloque o creme de leite
  14. Misture bem e ai sim, ajuste o sal
  15. Sirva com um bom parmesão ralado na hora sobre a sopa ou com torradas com alho esfregado no pão, manteiga e parmesão
  16. Um vinho com bom corpo (cabernet sauvigon ou malbec) harmoniza muito bem