Sopão da tia Lourdes

Sopão da tia Lourdes
  • 3 kg de coxão mole
  • 1 kg e 500 g de cebola
  • 1 kg e 500 g de tomate
  • 3 kg de aipim
  • 3 kg de batata inglesa
  • 2 kg e 500 g de moranga
  • 1 kg e 500 g de batata doce
  • 1 kg de couve flor
  • 1 kg e 500 g de cenoura
  • 1 kg de chuchu
  • 1 kg de repolho
  • 500 g de vagem macarrão
  • 5 maços de couve
  • 8 espigas de milho verde
  • 2 cabeças de alho
  • 4 sachês de caldo de carne
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • tempero verde
Acompanhamento:
  • calabresa frita
  • ovo cozido e picado
  • queijo ralado (ou queijo coalho picado)
  • pão
  • macarrão parafuso
  1. Corte a carne em cubos (não muito pequenos) e refogue até dourar
  2. Como a carne libera muito líquido, reserve este líquido para ser acrescentado a sopa
  3. Após a carne estar dourada, acrescente a cebola e o alho
  4. Quando a cebola estiver amolecida, acrescente os tomates picados
  5. Refogue até estiverem dissolvidos
  6. Acrescente os ingredientes mais duros (aipim, batata inglesa, batata doce, chuchu, moranga)
  7. Adicione água até cobrir os ingredientes e ferva por 30 minutos
  8. Após este tempo, acrescente os demais ingredientes e ferva por mais 3 horas, mexendo com frequência para não grudar no fundo da panela, e acrescentando água à medida que for engrossando o caldo
  9. Quando estiver com uma consistência cremosa e os ingredientes praticamente dissolvidos, já pode ser servido