Refogue a cebola e o alho-poró com 2 colheres (sopa) de azeite por aproximadamente 6 minutos, até a cebola ficar transparente
Em seguida acrescente o alho picado e mexa tudo por 2 segundos, deixe reservado
Reserve um pouco dessa mistura para colocar por cima da sopa no final
Cozinhe as batatas e a couve-flor com sal a gosto por 30 minutos, quantidade de 2 dedos de água acima das batatas para o cozimento
Frite o bacon e reserve
Rala o queijo e reserve
Bata aos poucos no liquidificador: o alho-poró e cebolas já refogada junto com as batatas e couve-flor já cozidas
Não utilize a água do cozimento das batatas pois vai ficar muito rala, se precisar, coloque só um pouco para ajudar a bater
Numa panela coloque 1 colher (sopa) de manteiga e os ingredientes batido no liquidificador
Acrescente um pouco de creme de leite ou leite e mexa até que fique com textura homogênea
Acrescentando o bacon em seguida
Para finalizar, coloque o alho-poró reservado em cima da sopa junto com o queijo ralado e pedaços de pão (opcional), leve ao forno para derreter o queijo