Canja tradicional de galinha

Canja tradicional de galinha
  • 1 frango caipira inteiro (dispense apenas a cabeça)
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho inteiros e com casca
  • 2 tomates maduros, sem pele
  • 1 cenoura grossa, cortada em rodelas
  • 4 batatas médias, cortadas em pedaços
  • Salsinha e cebolinha
  • 1 ½ xícara de arroz
  • 1 pimenta de cheiro, cortada em tiras, sem semente
  • 1 colher de sopa de páprica
  • 1 colher de sopa de estragão
  • Sal
  • Água
  1. Coloque o frango inteiro, incluindo os pés, em uma vasilha funda
  2. Esprema o suco dos 2 limões e esfregue bem no frango
  3. Deixe descansar por uma hora
  4. Lave o frango e, em uma panela de ferro, com um filete de azeite, frite-o inteiro, menos o fígado, até alourá-lo
  5. Acrescente a cebola e frite por mais dois minutos, em fogo alto
  6. Coloque os tomates, a páprica e o estragão
  7. Mexa o preparado e frite por mais 2 minutos
  8. Acrescente três litros de água fervente (ou o bastante para ultrapassar o conteúdo da panela em três dedos)
  9. Coloque sal, os alhos com casca e a pimenta de cheiro
  10. Tampe a panela de ferro, diminua o fogo e cozinhe por 1 hora, ou até amolecer a carne do frango
  11. Retire o frango e, com ajuda de um garfo, tire toda a carne do osso em nacos, sem se preocupar em desfiá-lo
  12. Volte a carne para a panela e dispense os ossos
  13. Acrescente a batata, a cenoura, o fígado e o arroz e cozinhe por mais 15 minutos
  14. Coloque a salsinha e a cebolinha bem picadas, mexa bastante, tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos
  15. Sirva com pão francês, cortado em rodela e ligeiramente aquecido no forno