Sopa/açorda de bacalhau

Sopa/açorda de bacalhau
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho ralados
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1 pimenta doce bem picada
  • 1/2 pimentao vermelho bem picado
  • 1 pedacinho de gengibre ou acafrao ralado
  • 3 tomates sem pele e sem semente bem picados
  • 4 batatas medias picadas em cubos de 1cm
  • 400 g bacalhau desfiado, dessalgado
  • 2 colheres de farinha de rosca
  • 1 colher de manteiga
  • Salsinha/cebolinha a gosto
  • Pimenta vermelha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 garrafa de vinho branco bem gelada
  1. Cozinhe o bacalhau em 2 litros de água, em fogo bem baixo, até levantar fervura e as lascas estiverem bem firmes
  2. Reserve a água
  3. Em uma caçarola frite o alho no azeite, acrescente a cebola
  4. Depois de dourada some o gengibre ou açafrão, adicione as pimentas e o pimentão, cozinhe, acrescente o tomate bem picado e cozinhe mais ou menos 3 minutos
  5. Acrescente a batata e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino
  6. Coloque a água reservada e deixe levantar fervura
  7. Coloque as lascas de bacalhau e cozinhe mexendo delicadamente por aproximadamente 10 minutos ou até a batata estar cozida
  8. Verifique o tempero
  9. Em uma frigideira derreta a manteiga e cozinhe a farinha de rosca por 2 minutos
  10. Acrescente na sopa e mexa para não empelotar
  11. Cozinhe por mais 5 minutos, acrescente o cheiro verde e sirva a seguir com o vinho e torradinhas ou crostata de alho