6 maços de couve manteiga (cortado em tiras finas)
2 kg de linguiça cortada em rodelas (calabresa ou paio)
3 kg de costela salgada (suína)
1 kg de bacon (cortado em tiras finas)
1 lata ou vidro de 500 ml de azeite (do bom)
4 a 5 colheres de sopa de sal (mais que isso fica salgado)
30 pães franceses (fatiados)
A gosto:
2 cabeças grandes de alho picado
3 cebolas grandes picadas (a cebola some no caldo, quem não gostam nem as vê)
Toque especial:
3 latas de ervilha
Na noite anterior DESSALGUE a costela colocando-a numa bacia com um tanto de água gelada que deixe a costela submersa (coberta)
Faça isso de hora em hora, fazendo este procedimento por 6 vezes
Coloque em uma panela grande com tampa os 12 kg de batatas descascadas, cubra com água e deixe para ferver (até o ponto de espetar fácil o garfo nas batatas)
Retire essas batatas e delas faça um purê com um amassador de batatas e reserve em um outro recipiente (panela ou bacia)
Aproveitando esta panela com água quente onde foram fervidas as batatas, coloque os 6 maços de couves manteiga cortada em tiras finas e deixe murchar, quando estiverem murchas as couves adicione o purê que foi feito das batatas
Dica: retire a panela grande do fogão e, se possível, utilize 2 frigideiras ou 2 panelas ou 1 de cada para fritar e dourar os ingredientes abaixo, para acelerar o tempo de preparo
Em uma frigideira com bastante azeite (bom) pré-frite os 2 kg de calabresa cortada em rodelas e o 1 kg de bacon em fatias, só meia fritada para pegar cor
Depois de feito isso adicione tudo no panelão
Dica: Frite separadamente pois a calabresa frita mais rapido do que o bacon, e a calabresa bem frita fica muito salgada
Não dourar muito
Em uma frigideira com o azeite doure as 3 cebolas grandes picadas e as 2 cabeças de alho picadas
Depois de feito isso adicione tudo no panelão
Corte a costela em ripas, e estas ripas corte pela metade, coloque em uma panela de pressão e deixe de 25 a 30 minutos depois de pegar pressão
Depois de feito isso adicione tudo no panelão
O que sobrou do azeite, adicione tudo no panelão
Em um liquidificador bata as 3 latas de ervilha
Depois de feito isso adicione tudo no panelão
Este é o toque fino no caldo verde que ficará mais verde e absorverá um pouco a acidez e o sal dos outros ingredientes
Adicione as 4 colheres de sopa de sal no panelão
Pegue um tanto de couve do panelão e encha um copo de liquidificador e bata até ficar um creme
Depois de feito isso adicione tudo no panelão
Use pão de sua escolha, os 30 pães franceses fatiados ou faça torradas regadas com azeite e orégano ou só corte em fatias
Mexa bastante todos os ingredientes e deixe a panela com todos os ingredientes em fogo alto até começar a borbulhar, depois de borbulhar deixe por mais 30 minutos