Pão caseiro integral com figo turco (adocicado)

Pão caseiro integral com figo turco (adocicado)
  • 400 g de farinha de trigo (branca)
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 350 ml de água morna
  • 10 g de fermento (colher de sopa rasa) para pães granulado (1 sachê)
  • 2 colheres de manteiga em temperatura natural
  • 1 limão
  • 5 figos turcos picados
  1. Dissolva o fermento na água morna em uma caneca e reserve
  2. Numa tigela misture os ingredientes secos (farinhas, sal, açúcar cristal e mascavo)
  3. Acrescente à mistura a manteiga e o suco de 1 limão
  4. Acrescente o fermento diluído aos poucos e vá misturando até uniformizar com as mãos
  5. Sove a massa por pelo menos 10 minutos (a massa fica bem úmida, não acrescente muito trigo)
  6. Divida em 2 bolinhas em recipientes diferentes
  7. Cubra com filme plástico
  8. Deixe descansar por 6 horas em ambiente fechado (forno, armário etc)
  9. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa (você pode juntar as duas ou trabalhar separadas)
  10. Acrescente à massa o figo turco picado
  11. Caso a massa esteja muito úmida coloque mais um pouco de farinha (o mínimo possível)
  12. Faça bolinhas com a massa
  13. Passe o rolo para abrir e enrole como rocamboles
  14. Disponha na assadeira e cubra com pano úmido
  15. Deixe descansar mais 1 hora e 30 minutos ou até dobrar de volume
  16. Antes de levar para assar, borrife bastante água sobre os pães (até escorrer) e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos (240º C)