Pão multi-grãos caseiro

Pão multi-grãos caseiro
Câmara de fermentação:
  • 1 L de água
  • 1 toalha pequena
  • 1 pote com fundo chato
  • 1 caixa térmica de 10 L
Massa:
  • 8 g de fermento biológico seco
  • 125 ml de água filtrada ou mineral
  • 250 g de farinha multi-grãos
  • 25 g de açúcar
  • 2 colheres (sobremesa) de linhaça
câmara de fermentação:
  1. Cubra o fundo da caixa térmica com a toalha e coloque o pote com o fundo chato virado para cima, para servir de suporte ao vasilhame com a massa
  2. Esquente a água até ebulir e verter dentro da caixa
  3. Tampe e mantenha fechado até o término do preparo da massa
massa:
  1. Em um vasilhame pequeno, coloque o fermento, junto com a água filtrada ou mineral que deve ter sido aquecida a uma temperatura média de 38ºC (verificar a temperatura da água com a sensibilidade da mão)
  2. Tampe o vasilhame e deixe de lado
  3. Em outro vasilhame, junte os outros ingredientes (farinha, açúcar e linhaça) e misture
  4. Aguarde cerca de 5 minutos, acrescente a mistura da água com o fermento
  5. Misture até ficar pegajoso
  6. Coloque em uma bancada sovando por uns 5 minutos
  7. Após sovar, fazer uma bolinha com a massa e colocar de volta no vasilhame
  8. Cubra com filme plástico ou tampa e coloque dentro da câmara de fermentação por 40 minutos
  9. Após a fermentação, abra a massa na bancada e faça um rolinho
  10. Coloque em uma forma de alumínio, untada anteriormente, e deixe descansar por 2 horas coberta com o pano quente que estava na caixa de fermentação
  11. Após o descanso, leve ao forno por 30 minutos (até dourar por fora) na temperatura de 200 a 250ºC