Tererê

Tererê
  • erva-mate para tereré de sua escolha
  • 1 guampa, na falta da mesma pede-se usar um copo de vidro ou plástico
  • 2 litros de água com muito gelo acrescida do suco de 2 limões
  • 1 bomba para tereré
  1. Coloque a erva-mate na guampa até aproximadamente 2/3 da sua capacidade
  2. Tapando a boca da guampa com a mão, procura-se através de leves movimentos, para cima e para baixo, separar, os talos e palitos da erva propriamente dita
  3. Incline a guampa mais ou menos 45° e retire à mão, fazendo com que os palitos da erva fiquem na parte inferior, formando uma trama que facilitará a entrada da água na peneira da bomba
  4. Na mesma posição anterior, despeje a água gelada
  5. A colocação da bomba é um momento decisivo no preparo de um bom tereré
  6. Tapando-se o bocal com o polegar, introduza a bomba no lado cheio de água da guampa, até o fundo
  7. Com movimentos de pulso, procura-se a melhor posição para que ela fique firme
  8. Retire o polegar e observe o nível da água, que deve baixar alguns centímetros (isto prova que o tereré está desentupido)
  9. Com a guampa já na posição vertical, coloca-se a água gelada
  10. O tereré está pronto: o primeiro mate já pode ser ingerido