Torta de limão com merengue italiano

Torta de limão com merengue italiano
Massa:
  • 250 g de farinha
  • 140 g de manteiga em ponto pomada (fique amassando ela com uma colher até que fique mole)
  • 80 g de açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo
  • Algumas gotas de essência de baunilha
Recheio:
  • 200 g de gemas (isso mesmo, deve ser pesado)
  • 130 g de ovos
  • 250 g de açúcar
  • 190 g de suco de limão siciliano
  • raspas de 4 limões siciliano
  • 220 g de manteiga (amasse ela com uma colher até que fique mole)
Merengue italiano:
  • 3 claras
  • 40 g de açúcar
  • 180 g de açúcar
  • 50 ml de água
  • Raspas de limão siciliano para enfeitar
Massa:
  1. Misture o açúcar com a farinha, mas com as pontas dos dedos, não amasse essa massa com as mãos, ela não pode ter calor
  2. Acrescente a farinha e continue misturando
  3. Se tiver uma batedeira planetária pode ser feita usando o gancho para massas pesadas
  4. Na mesa (pode enfarinhar um pouco) incorpore à massa o açúcar de confeiteiro, a essência e o ovo
  5. Trabalhe a massa até que fique lisa
  6. Envolva com filme plástico e leve à geladeira (eu deixei uns 40 minutos)
  7. Abra a massa em uma mesa enfarinhada, usando um rolo
  8. Forre fundo e laterais de uma forma redonda, canelada, de fundo removível
  9. Volte à geladeira por mais uns 40 minutos
  10. Depois fure todo o fundo da massa com um garfo e asse em forno médio, pré-aquecido, à 180°C, até dourar
Recheio:
  1. Em uma vasilha misture com um fouet os ovos, as gemas e o açúcar
  2. Adicione o açúcar e as raspas, misture
  3. Leve ao fogo em banho maria, mexendo com o fouet até engrossar
  4. Tire do fogo, deixe amornar um poco e adicione a manteiga, misture bem
  5. Tampe com filme plástico encostando no creme, para não forma película
  6. Deixe na geladeira até esfriar
Merengue italiano:
  1. Bata as claras em neve com os 40 g de açúcar
  2. Enquanto isso leve ao fogo os 180 g de açúcar e a água
  3. O ideal aqui seria ter um termômetro, deve atingir 120°C
  4. Senão deixe ferver bastante, tire um pouquinho com uma colher, mergulhe em um copo com água e coloque no dedo polegar, pegue com o indicador e puxe, deve formar fios
  5. Despeje essa calda em nas claras , batendo sempre, deixe bater até esfriar
Montagem:
  1. Coloque o creme frio sobre a massa já fria
  2. Com um saco de confeiteiro ou cone de papel manteiga coloque o merengue sobre a torta
  3. Leve ao forno por alguns minutos, até dourar o morengue
  4. Tire do forno, jogue raspas de limão e leve para gelar