140 g de manteiga em ponto pomada (fique amassando ela com uma colher até que fique mole)
80 g de açúcar de confeiteiro
1 ovo
Algumas gotas de essência de baunilha
Recheio:
200 g de gemas (isso mesmo, deve ser pesado)
130 g de ovos
250 g de açúcar
190 g de suco de limão siciliano
raspas de 4 limões siciliano
220 g de manteiga (amasse ela com uma colher até que fique mole)
Merengue italiano:
3 claras
40 g de açúcar
180 g de açúcar
50 ml de água
Raspas de limão siciliano para enfeitar
Massa:
Misture o açúcar com a farinha, mas com as pontas dos dedos, não amasse essa massa com as mãos, ela não pode ter calor
Acrescente a farinha e continue misturando
Se tiver uma batedeira planetária pode ser feita usando o gancho para massas pesadas
Na mesa (pode enfarinhar um pouco) incorpore à massa o açúcar de confeiteiro, a essência e o ovo
Trabalhe a massa até que fique lisa
Envolva com filme plástico e leve à geladeira (eu deixei uns 40 minutos)
Abra a massa em uma mesa enfarinhada, usando um rolo
Forre fundo e laterais de uma forma redonda, canelada, de fundo removível
Volte à geladeira por mais uns 40 minutos
Depois fure todo o fundo da massa com um garfo e asse em forno médio, pré-aquecido, à 180°C, até dourar
Recheio:
Em uma vasilha misture com um fouet os ovos, as gemas e o açúcar
Adicione o açúcar e as raspas, misture
Leve ao fogo em banho maria, mexendo com o fouet até engrossar
Tire do fogo, deixe amornar um poco e adicione a manteiga, misture bem
Tampe com filme plástico encostando no creme, para não forma película
Deixe na geladeira até esfriar
Merengue italiano:
Bata as claras em neve com os 40 g de açúcar
Enquanto isso leve ao fogo os 180 g de açúcar e a água
O ideal aqui seria ter um termômetro, deve atingir 120°C
Senão deixe ferver bastante, tire um pouquinho com uma colher, mergulhe em um copo com água e coloque no dedo polegar, pegue com o indicador e puxe, deve formar fios
Despeje essa calda em nas claras , batendo sempre, deixe bater até esfriar
Montagem:
Coloque o creme frio sobre a massa já fria
Com um saco de confeiteiro ou cone de papel manteiga coloque o merengue sobre a torta
Leve ao forno por alguns minutos, até dourar o morengue
Tire do forno, jogue raspas de limão e leve para gelar