Cupcake de caramelo

Cupcake de caramelo
  • 1 1/4 xícaras de açúcar
  • 1/3 de xícara de água fervente
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de cha de essencia de baunilha
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de che de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 e 3/4 xícaras de noz-pecã picada
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
Cobertura:
  • 50 g de manteiga
  • 1 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 xícara de creme de leite
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  1. Em uma panela, leve ao forno médio 1/2 xícara do açúcar, até caramelizar
  2. Fora do fogo junte a agua, mexendo sempre, até disolver o caramelo
  3. Reserve
  4. Na batedeira bata a manteiga por 1 minuto
  5. Acrescente o açúcar restante e bata por 5 minutos
  6. Junte 1 ovo por vez e a baunilha, batendo após cada adição
  7. Sem parar de bater despeje o caramelo reservado sobre a massa até ficar homogênea
  8. Junte a farinha, o fermento, o sal e 1 xícara de noz-pecã
  9. Encaixe 28 forminhas de papel de 7 cm de diamentro em um molde com cavidades, próprias para muffins
  10. Preencha com a massa até atingir 3/4 da altura
  11. Leve ao forno moderado (180°C), pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourarem ligeiramente
  12. Retire dos moldes e deixe esfriar sobre uma grade
Cobertura:
  1. Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar mascavo e a manteiga, mexendo até obter uma pasta
  2. Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro e o creme de leite
  3. Junte o açúcar mascavo
  4. Transfira para a batedeira e bata por 5 minutos ou até obter um creme leve
  5. Cubra os bolinhos e sirva-os decorados com o restante da noz-pecã e os confeitos de açúcar