Tarte tatin (torta de maçã)

Tarte tatin  (torta de maçã)
  • 3 kg de maçã gala, descascadas, sem caroço e cortadas ao meio
  • Suco de 3 limões
  • 100g manteiga
  • 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar
  • 2 colheres (sopa) essência de baunilha (ou ½ fava)
  • 1 folha massa folhada
  • Papel alumínio ou tampa para a frigideira
  • Passas
  1. coloque as maçãs cortadas e descascadas em uma vasilha, regue com o suco do limão, misture e deixe descansar por 5 minutos
  2. Coloque em uma assadeira redonda o açúcar, a manteiga, a baunilha misturados e disponha as maçãs uma ao lado das outras de modo a ficarem bem apertadas porque irão reduzir de tamanho
  3. Tampe a assadeira e leve ao fogo médio até que o líquido desprendido das maçãs alcance a borda da frigideira
  4. Então tire a tampa, baixe o fogo e deixe a calda reduzir até começar a caramelar
  5. acrescente as passas
  6. Tire do fogo, corte a massa em forma redonda sobrando 3 cm de borda, coloque a massa sobre a assadeira, faça furos com a ponta da faca e leve ao forno quente (200º) por 30 minutos ou até dourar bem
  7. Deixe amornar, desenforme e sirva