Acender o fogo do forno em temperatura de 180°C a 200°C
Após, preparar a forma que será utilizada (tanto faz ser redonda, quadrada etc, mas preferencialmente NÃO deve ser usada forma com teflon, pois o teflon impede que o caramelo "grude" e se "espalhe" na base e nas laterais da forma)
Cobertura e decoração:
Colocar o açucar em uma pequena caçarola e levar ao fogo até que ele derreta todo, ficando com uma cor marrom bem claro
Após, juntar a água tomando cuidado para não respingar, mexendo sempre
Em seguida, espalhar esse caramelo na forma de bolo que será usada para assar a massa
Por fim pegar as bananas fatiadas e usá-las para decorar a forma, colando as fatias de banana no caramelo
Salpique/polvilhe canela em cima das fatias de banana
Reserve
Massa:
Bater os ovos, a manteira/margarina e o açúcar até formar uma massa homogênea e esbranquiçada
Juntar a xícara de banana já amassada no garfo
Continuar batendo e juntar as duas xícaras de farinha de trigo e o leite
Em seguida colocar a baunilha ou a raspa de limão (se quiser)
Por útimo colocar o fermento
Levar para assar:
Pegue a forma já preparada (decorada com o caramelo, com as fatias de banana e com a canela em pó)
Coloque a massa na forma e ponha para assar de 20 a 30 minutos, dependendo do forno e da forma
Percebe-se que o bolo ficou pronto pela aparência (corada), enfiando a faca (que deve sair limpa) e também pelo aroma de bolo de banana que se espalha pela casa
Assim que acabar de assar retire da forma, caso contrário o caramelo vai endurecer e o bolo vai ficar grudado na forma
Quando desenformar, virar a forma cuidadosamente, para evitar que escorregue caramelo quente pelas bordas da forma e queime alguém
Pode acontecer de alguma fatia de banana ficar fora do lugar, então essas fatias devem ser rearrumadas em cima do bolo