4 colheres de sopa (56g) manteiga sem sal, em temperatura ambiente ou 5 colheres de azeite
2 xícaras (200 g) de açúcar
1 xícara (200 ml) de leite
Para a camada de bananas:
1 1/2 xícara (170g) de açúcar
5 a 6 bananas maduras (não pode estar meio verde, não, senão elas ficam duras)
Coloque o açúcar numa assadeira redonda de 25cm (nesse eu usei uma quadrada de 20cm), e leve ao fogo para caramelizar o açúcar, usando luvas para não se queimar
Quando estiver fluido e com uma cor castanha (não deixe escurecer muito para não amargar), distribua o caramelo pelo fundo e laterais da forma
Reserve
Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento e distribua sobre o caramelo, com a parte cortada para baixo
Tente colocar as bananas bem próximas entre si e das laterais da forma, assim será mais fácil de desenformar
Massa do bolo:
Preaqueça o forno a 180°C
Em uma vasilha, peneire a farinha, a maizena e o fermento
Reserve
Bata as claras em neve firme com uma pitada de sal e reserve
Na batedeira, bata a manteiga ou o azeite, o açúcar e as gemas até formar um creme claro e fofo
Ainda batendo, adicione a mistura de farinha em três adições, alternando com o leite
Bata somente até estar homogêneo
Junte as claras em neve com a massa delicadamente
Despeje a massa sobre a camada de bananas e asse por 45 a 55 minutos, até estar dourado e o palito sair seco
Deixe o bolo esfriar um pouco, mas desenforme quente