Bolo de banana bem fofinho

Bolo de banana bem fofinho
Bolo:
  • 2 xícaras (240 g) farinha de trigo
  • 1 xícara (90 g) maizena (amido de milho)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó quimico
  • 4 ovos separados
  • 4 colheres de sopa (56g) manteiga sem sal, em temperatura ambiente ou 5 colheres de azeite
  • 2 xícaras (200 g) de açúcar
  • 1 xícara (200 ml) de leite
Para a camada de bananas:
  • 1 1/2 xícara (170g) de açúcar
  • 5 a 6 bananas maduras (não pode estar meio verde, não, senão elas ficam duras)
  1. Coloque o açúcar numa assadeira redonda de 25cm (nesse eu usei uma quadrada de 20cm), e leve ao fogo para caramelizar o açúcar, usando luvas para não se queimar
  2. Quando estiver fluido e com uma cor castanha (não deixe escurecer muito para não amargar), distribua o caramelo pelo fundo e laterais da forma
  3. Reserve
  4. Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento e distribua sobre o caramelo, com a parte cortada para baixo
  5. Tente colocar as bananas bem próximas entre si e das laterais da forma, assim será mais fácil de desenformar
Massa do bolo:
  1. Preaqueça o forno a 180°C
  2. Em uma vasilha, peneire a farinha, a maizena e o fermento
  3. Reserve
  4. Bata as claras em neve firme com uma pitada de sal e reserve
  5. Na batedeira, bata a manteiga ou o azeite, o açúcar e as gemas até formar um creme claro e fofo
  6. Ainda batendo, adicione a mistura de farinha em três adições, alternando com o leite
  7. Bata somente até estar homogêneo
  8. Junte as claras em neve com a massa delicadamente
  9. Despeje a massa sobre a camada de bananas e asse por 45 a 55 minutos, até estar dourado e o palito sair seco
  10. Deixe o bolo esfriar um pouco, mas desenforme quente