3 maçãs vermelhas médias (45 g) sem casca, cortada em cubos de 2 cm.
1/2 xícaras de chá de açúcar (90 g)
1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida em 1/2 xícara de água (120 ml)
2 colheres sopa de suco de limão
1/2 colher chá de canela em pó
1 clara ligeiramente batida para pincelar
Em uma tigela grande, junte a farinha de trigo com o fermento e o sal
Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa
Acrescente água e amasse ligeiramente com as mãos
Forme uma bola com a massa
Embrulhe em filme plástico e reserve em temperatura ambiente
Recheio:
Em uma panela pequena, junte todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até engrossar ligeiramente (aproximadamente, 6 minutos)
Deixe esfriar
Polvilhe levemente uma superfície lisa com farinha de trigo
Com um rolo, abra a massa até ficar bem fina
Com uma faca ou carretilha corte em quadrados de 15 cm
Com uma colher de sopa distribua o recheio, pincele as bordas com claras e dobre a massa sobre o recheio pressionando as bordas com as pontas dos dedos
Aperte-as com um garfo
Numa panela média coloque óleo e aqueça bem em fogo alto
Pincele as tortinhas com claras batidas e leve para fritas
Obs: Mergulhe 2 vezes, a torta no óleo quente e frite até ficarem douradas (aproximadamente 2 minutos)
Escorra em papel toalha
Obs: A de banana é exatamente o mesmo procedimento