1 colher de sopa rasa de fermento biológico instantâneo
250 a 300 ml de leite (depende da consistência desejada)
1 ovo
80 g a 100 g de margarina ou manteiga derretida
Raspas de 1 limão (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
Manteiga para untar a forma
Farofa:
200 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
100 g de margarina ou manteiga
1 colher (café) de extrato de baunilha
Numa tigela, peneire farinha, açúcar, sal, fermento biológico e reserve
Amorne o leite, retire do fogo e coloque o ovo, a margarina derretida e a casca ralada de limão (ou baunilha), mexa e vá acrescentando esse preparado (ainda morno) à mistura da farinha reservada na tigela
Bata muito bem até a massa formar bolhas
Cubra-a com um pano escuro e deixe-a crescer em lugar morno, longe de correntes de ar
Se a massa esfriar, não crescerá o suficiente; a sugestão é colocar a tigela com a massa dentro de uma bacia com água morna, ou colocá-la no forno, levemente aquecido e apagado
Espere a massa dobrar de tamanho e, se preferir, corte-a em duas partes, fazendo duas cucas menores
Dê o formato desejado às cucas e passe-as para um tabuleiro untado
Farofa:
Misture todos os ingredientes até obter uma farofa grossa e irregular
Finalização:
Distribua a farofa sobre as cucas e deixe-as crescer mais uma vez em lugar morno, cobertas, durante, aproximadamente, 15 a 20 minutos
Asse-as em forno pré-aquecido a 200º graus, por cerca de 40 a 50 minutos, até a farofa ficar levemente alaranjada