Cuca com farofa

Cuca com farofa
Cuca:
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento biológico instantâneo
  • 250 a 300 ml de leite (depende da consistência desejada)
  • 1 ovo
  • 80 g a 100 g de margarina ou manteiga derretida
  • Raspas de 1 limão (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
  • Manteiga para untar a forma
Farofa:
  • 200 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 100 g de margarina ou manteiga
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha
  1. Numa tigela, peneire farinha, açúcar, sal, fermento biológico e reserve
  2. Amorne o leite, retire do fogo e coloque o ovo, a margarina derretida e a casca ralada de limão (ou baunilha), mexa e vá acrescentando esse preparado (ainda morno) à mistura da farinha reservada na tigela
  3. Bata muito bem até a massa formar bolhas
  4. Cubra-a com um pano escuro e deixe-a crescer em lugar morno, longe de correntes de ar
  5. Se a massa esfriar, não crescerá o suficiente; a sugestão é colocar a tigela com a massa dentro de uma bacia com água morna, ou colocá-la no forno, levemente aquecido e apagado
  6. Espere a massa dobrar de tamanho e, se preferir, corte-a em duas partes, fazendo duas cucas menores
  7. Dê o formato desejado às cucas e passe-as para um tabuleiro untado
Farofa:
  1. Misture todos os ingredientes até obter uma farofa grossa e irregular
Finalização:
  1. Distribua a farofa sobre as cucas e deixe-as crescer mais uma vez em lugar morno, cobertas, durante, aproximadamente, 15 a 20 minutos
  2. Asse-as em forno pré-aquecido a 200º graus, por cerca de 40 a 50 minutos, até a farofa ficar levemente alaranjada