1 xícara de chocolate em pó (chocolate mesmo, sem açúcar)
2 xícaras de açúcar
4 ovos grandes (claras e gemas separadas)
1 xícara de manteiga ou margarina de boa qualidade (não encher a xícara, quase cheia)
1 colher café (rasa) de bicarbonato de sódio
400 ml de leite
1 colher de sopa (cheia) de fermento em pó
Cobertura:
5 colheres de chocolate em pó
1 lata de leite condensado ( se quiser mais amarguinha coloque 1/2 lata)
1/2 xícara de leite
1 colher sopa manteiga ou margarina.
Bata as claras em neve, reserve
Bata na batedeira a gema, o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo esbranquiçado
Adicione a farinha,o chocolate, peneirados e o bicarbonato
Bata e adicione o leite, batendo por 3 minutos
Retire da batedeira e adicione as claras em neve com uma espatura mexendo de cima para baixo levemente pra homogenizar e incorporar ar
Adicione o fermento sem bater, misturando bem
Unte bem uma forma com manteiga e farinha, coloque a massa, asse em forno preaquecido a 180°C, por 40 minutos ou até que fazer o teste do palito, e ele saia limpo
Cobertura:
Misture os ingredientes, ligue o fogo médio e deixe encorpar até sua preferencia
Ponto de calda, ou brigadeiro (mais tempo de cozimento)