Bolo de chocolate

Bolo de chocolate
  • 3 xícaras de farinha d trigo
  • 1 xícara de chocolate em pó (chocolate mesmo, sem açúcar)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos grandes (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de manteiga ou margarina de boa qualidade (não encher a xícara, quase cheia)
  • 1 colher café (rasa) de bicarbonato de sódio
  • 400 ml de leite
  • 1 colher de sopa (cheia) de fermento em pó
Cobertura:
  • 5 colheres de chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado ( se quiser mais amarguinha coloque 1/2 lata)
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher sopa manteiga ou margarina.
  1. Bata as claras em neve, reserve
  2. Bata na batedeira a gema, o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo esbranquiçado
  3. Adicione a farinha,o chocolate, peneirados e o bicarbonato
  4. Bata e adicione o leite, batendo por 3 minutos
  5. Retire da batedeira e adicione as claras em neve com uma espatura mexendo de cima para baixo levemente pra homogenizar e incorporar ar
  6. Adicione o fermento sem bater, misturando bem
  7. Unte bem uma forma com manteiga e farinha, coloque a massa, asse em forno preaquecido a 180°C, por 40 minutos ou até que fazer o teste do palito, e ele saia limpo
Cobertura:
  1. Misture os ingredientes, ligue o fogo médio e deixe encorpar até sua preferencia
  2. Ponto de calda, ou brigadeiro (mais tempo de cozimento)