Pudim de chocotone da Patroa

Pudim de chocotone da Patroa
  • 250 gramas de chocotone (pode ser panetone)
  • 500 ml de leite frio
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 1 dose de vinho tinto ou lícor (de preferência de chocolate)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Para a calda:
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  1. Comece preparando a calda, aqueça a panela, coloque o açúcar e deixe até começar a derreter e dourar (experimente, não deixe muito tempo para não ficar amargo), acrescente a água e deixe ferver até dar o ponto de uma calda grossa
  2. Ainda quente, coloque o caramelo em uma forma (onde será assado o pudim) e reserve
  3. Bata as claras em neve e reserve
  4. Para o pudim, corte pequenos pedaços do chocotone, junte o leite e deixe amolecer um pouco
  5. No liquidificador coloque as gemas (passadas por uma peneira), o vinho, a baunilha e o açúcar
  6. Acrescente os pedaços de chocotone amolecidos e bata rapidamente, apenas para triturar um pouco mais o pão
  7. Acrescente a esta mistura as claras em neve e o fermento, misture delicadamente
  8. Coloque a mistura na forma caramelizada e leve ao forno médio por aproximadamente 1 hora
  9. Não precisa de banho maria e nem cobrir a forma com papel alumínio
  10. Depois de 1 hora basta desenformar, esperar gelar e servir!