Bolo preto integral

Bolo preto integral
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz moscada ralada
  • 1 xícara de margarina
  • 2 ovos e 1 gema
  • 1/4 de xícara de mel
  • 1 xícara e 1/2 de frutas cristalizadas: passas pretas sem caroço, passas corinto, ameixas secas sem caroço, cerejas ao marraschino, nozes e amêndoas picadas
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca
  1. Ligue o forno bem baixo
  2. Misture em uma tigela a farinha, o sal, o fermento
  3. Misture as frutas com as especiarias
  4. Coloque a margarina e o mel em uma tigela refratária ou de louça, grande o suficiente para o bolo ser batido
  5. No forno de microondas, aqueça a margarina com o mel por aproximadamente 30 segundos
  6. Assim que a mistura esfriar, acrescente os ovos com a gema, bata um pouco
  7. Junte a mistura de farinha e bata por um minuto com a batedeira
  8. A massa deve ficar homogênea e grossa
  9. Desligue a batedeira e acrescente as frutas bem misturadas
  10. Espalhe-as bem dentro da massa
  11. Coloque a mistura do bolo em uma forma (22 cm de diâmetro) com o fundo forrado com papel manteiga, untada e polvilhada com farinha de rosca
  12. Para o papel manteiga não ficar escorregando enquanto a forma é untada, faça antes dois ou três pontos de margarina no fundo
  13. Em seguida coloque o papel cortado no tamanho da forma, unte normalmente o fundo por cima do papel e as laterais e polvilhe com farinha de rosca
  14. Asse por 40 minutos ou até o centro da massa sair seco quando espetado com um palito ou a ponta de uma faca
  15. É muito importante retirar o bolo da forma ainda morno para o papel manteiga soltar do fundo