Bolo natalino de ameixa

Bolo natalino de ameixa
  • 300 g de ameixas pretas sem caroço
  • 180 ml de vinho branco doce
  • 150 g de manteiga
  • 180 g de açúcar mascavo
  • 4 ovos
  • 300 g de frutas cristalizadas
  • 85 g de uvas passas brancas
  • 85 g de uvas passas pretas
  • 240 g de farinha de trigo
  • 5 g de bicarbonato de sódio
  • 30 ml de água morna
  • 5 g da canela em pó
  • 2 g de cravo-da-índia em pó
  • 2 g de gengibre em pó
  • 2 g de noz moscada ralada (opcional)
  • 5 g de fermento em pó
  1. Bater as ameixas com o vinho branco no liquidificador até virar uma pasta e reserve
  2. Na batedeira bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme bem fofo
  3. Desligue a batedeira e adicione a pasta de ameixa e as frutas passadas em farinha de trigo, formando um creme de frutas
  4. Dissolver o bicarbonato na água morna e misturar no creme de frutas
  5. Acrescentar em pequenas porções a farinha de trigo misturada com as especiarias e o fermento em pó e mexer bem
  6. Por último agregar as claras em neve
  7. Colocar a massa em uma assadeira redonda (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada
  8. Levar em forno médio preaquecido, deixar por cerca de 1 hora e meia ou até que esteja bem crescido, levemente dourado e assado internamente (teste do palito)
  9. Deixar esfriar um pouco e desenformar
  10. O ideal seria embrulhar o bolo (desenformado) em papel alumínio e em duas camadas de filme plástico e deixá-lo descansar desta forma de um dia para outro para apurar o sabor
  11. A decoração foi feita com pasta americana (comprada pronta),corante em gel para fins comestíveis diluído em geleia de brilho