Stolle de Dresden

Stolle de Dresden
  • 2 kg de farinha de trigo especial
  • 975 g de manteiga sem sal
  • 365 g de açúcar
  • 120 g de fermento biológico Fleischmann
  • 325 ml de leite (tipo c)
  • 700 g de uvas passas pretas sem sementes cortadas ao meio
  • 325 g de amêndoas picadas
  • 325 g de cidra cristalizada + laranja cristalizada
  • 3/4 xícara de chá de rum
  • 1 colher de chá de essência de amêndoas
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 colheres de chá de noz moscada em pó
  • raspas de casca de 1 limão siciliano
  • açúcar de confeiteiro
  1. Separe 1/3 da farinha (650 g), junte o fermento bem esmiuçado e o leite levemente aquecido, formando uma massa não muito mole
  2. Deixe esta massa descansar e levedar (crescer) num lugar morno por certa de 30 minutos
  3. Sobre a mesa, junte o restante da farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), o açúcar e os demais temperos, menos as frutas, as passas e as amêndoas, amassando tudo com as mãos até formar uma massa homogênea e de aspecto gorduroso
  4. Agora esta massa deverá ser literalmente batida, como segue:
  5. Coloque no chão firme um plástico limpo
  6. Levante a massa com as duas mãos acima da cabeça e arremesse-a com força ao chão por pelo menos 15 vezes (pode dividir a massa em duas para não ficar tão pesado)
  7. Dividir toda a massa em 4 partes iguais e separar
  8. Em uma tigela, misturar as frutas cristalizadas com as uvas passas e as amêndoas e separar em 4 partes iguais
  9. Abrir cada pedaço da massa e juntar uma parte da mistura de frutas incorporando bem à massa
  10. Deixar descansar por mais 30 minutos
  11. Amassar cada parte novamente com as mãos e deitá-las nas formas untadas com manteiga e deixar descansar por mais 30 minutos
  12. Aquecer o forno a 200ºC e assar por 55 minutos com forno médio e mais 5 minutos com fogo forte
  13. Ao retirar do forno, pincelar a parte superior com manteiga derretida e cobrir com açúcar de confeiteiro
  14. Embrulhar em papel alumínio
  15. Após frios, colocar em sacos plásticos bem fechados e guardar na geladeira por, pelo menos, 1 semana